双声

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

双声汉语音韵学中的一个术语。指两个不同的汉字具有声母相同的关系。在古代汉语中,双声的词非常多。

绝大多数时候,要考察两个字是否双声,两个字必须要同在某一特定的历史时期。比如“匍匐”,在现代汉语中声母分别是p和f,两字不双声;在上古汉语中古汉语中,匍”和“匐”都属並母,两字双声。

双声词[编辑]

两个字具有双声关系的双音节词,则称为双声词。例如“彷彿”,“蜘蛛”,“永远”等在现代汉语中都是双声词。

“彷彿”的声母都是f;

“蜘蛛”的声母都是zh;

“永远”的声母都是yu。

双声语[编辑]

双声语指用两两双声的字说话。六朝人常用这种方法相互戏谑。

洛阳伽蓝记》:“陇西李元谦能双声语,尝经郭文远宅。问曰:‘是谁宅第?’婢春风曰:‘郭冠军家。’元谦曰: ‘凡婢双声。’春风曰:‘狞奴谩骂。’”

这里,“是谁”(禅母)、“宅第”(澄母定母古无舌上)、“郭冠”、“军家”(见母)、“凡婢”(奉母並母古无轻唇)、“双声”(审母)、“狞奴”(娘母泥母娘日归泥)、“谩骂”(明母)都是双声。

南史·卷三十六》:“江夏王义恭尝设斋,使戎布床,须臾王出,以床狭,乃自开床。戎曰:‘官家恨狭,更广八分。’王笑曰:‘卿岂唯善双声,乃辩士也。’文帝好与玄保棋,尝中使至,玄保曰:‘今日上何召我邪?’戎曰:‘金沟清泚,铜池摇扬,既佳光景,当得剧棋。’”

这里,“官家”(见母)、“恨狭”(匣母)、“更广”(见母)、“八分”(帮母非母古无轻唇)、“金沟”(见母)、“清泚”(清母)、“铜池”(定母、澄母,古无舌上)、“摇扬”(喻母)、“既佳”、“光景”(见母)、“当得”(端母)、“剧棋”(群母)也都是双声。

双声语又叫“体语”。因为在梵文辅音声母称为 “体文”,所以古人称有关声母的双声语为体语[1]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 董绍克、阎俊杰 主编. 汉语知识辞典. 北京: 警官教育出版社. 1996: 492. ISBN 7810277707.