双头鹰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕里奧洛加斯皇朝時的拜占庭國徽

雙頭鷹是一個常見於歐洲各國徽章旗幟的圖案。時至今日,雙頭鷹的圖案還留在若干斯拉夫東歐國家的國徽或旗幟上,而他們的雙頭鷹則是引用自拜占庭帝國的國徽。

拜占庭雙頭鷹[编辑]

今日大部分歐洲國徽的雙頭鷹都是源自拜占庭帝國的國徽版本。而拜占庭皇室原來只是沿用羅馬帝國單頭鷹的標誌。在伊萨克一世在位時,帝國改用雙頭鷹作為國徽。其原因是為了顯示帝國領土的地理特性,也即是拜占庭繼承了罗马帝国在欧洲亚洲东西两部分的領土。[1]因此拜占庭君主身兼東西兩方之王者,要同時照看兩方的領土,因此為原有單頭鷹加上另一個頭,便成為今日各國雙頭鷹圖案的雛形。自此以後,包括尼西亚帝国時期,拜占庭帝國一直使用雙頭鷹作為國徽的主體標誌。

使用[编辑]

以下國家、地區和組織曾經或正在使用雙頭鷹作為國家標誌一部分。

名稱 國旗 国徽
 阿尔巴尼亚 Flag of Albania.svg Coat of arms of Albania.svg
 塞族共和國 Flag of Republika Srpska.svg Former COA Republika Srpska.svg
 俄羅斯 Flag of Russia.svg Coat of Arms of the Russian Federation.svg
 蒙特內哥羅 Flag of Montenegro.svg Coat of arms of Montenegro.svg
 塞爾維亞 Flag of Serbia.svg Coat of arms of Serbia.svg
 顿涅茨克人民共和国 New Donetsk Peoples Republic flag.svg Coat of Arms of the Donetsk People's Republic.svg
名稱 國旗 国徽
 黑山王国 Flag of the Kingdom of Montenegro.svg Coat of arms of the Kingdom of Montenegro.svg
 佛伊弗迪納 Flag of Serbian Vojvodina.svg Coat of arms of Serbian Vojvodina.svg
 南斯拉夫王國 Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Coat of arms of the Kingdom of Yugoslavia.svg
 塞尔维亚和黑山 Flag of Serbia and Montenegro.svg Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg
 卢甘斯克人民共和国 Flag of the Lugansk People's Republic.svg COA LPR Apr 2014.svg

在現今的國徽上[编辑]

在過往的國徽上[编辑]

奧匈帝國國徽 

其他徽章[编辑]

其他国徽[编辑]

相关国徽[编辑]

伊凡三世徽章 
伊凡四世徽章 
俄罗斯帝国小国徽 
俄罗斯帝国大国徽 

在現今的國旗上[编辑]

其他旗帜[编辑]

伏伊伏丁那旗帜,传统版本 

在曾經的國旗上[编辑]

起源於赫梯[编辑]

根據考古學家的研究,雙頭鷹的原型應為在土耳其古城加泰土丘,畫於公元前6000年左右的雙頭女子像壁畫。而現今發現最早的雙頭鷹像,出現一個在土耳其博阿茲柯伊附近出土,於公元前1750年或公元前1715年雕成的一個古赫梯泥章上。在其他赫梯遺址上,都可以找到較後年期的雙頭鷹圖案。但在公元前9世纪開始的赫梯後期的各個遺址中,至今都沒有發現雙頭鷹圖案的蹤影。

重現於土耳其[编辑]

自赫梯文明消失後2000年後,雙頭鷹重現於土耳其,分別在拜占庭帝國和塞尔柱烏古斯人的部落中。1058年,塞尔柱突厥人首領图格鲁勒·贝格摩蘇爾加冕為東方和西方之王後,隨即將雙頭鷹畫在自己的王家旗幟上。隨後塞尔柱突厥各部都把雙頭鷹畫在自己的部族標誌上。[2]

普遍認為,突厥人使用雙頭鷹有兩種意義,鷹是表示自己佔有古羅馬帝國的領土,雙頭鷹則是他們傳承了古赫梯的文化。

而作為突厥人後代的土耳其人,今日依然有用到雙頭鷹,現今土耳其警察部隊的徽章就有雙頭鷹的圖案。

自拜占庭傳播[编辑]

在拜占庭日趨滅亡的過程中,歐洲兩個大國將雙頭鷹圖案引入自己的國徽,以顯示自己是古羅馬帝國的合法繼承者地位。一個是俄羅斯,莫斯科大公伊凡三世在1473年娶了拜占廷帝国的索非亚公主後,將雙頭鷹圖案放進俄羅斯國徽中,以示莫斯科是第三羅馬[3]而另外一個就是奧地利,哈布斯堡王室君士坦丁堡陷落後,也把雙頭鷹便成王徽的主體,顯示自己是神聖羅馬帝國皇室的地位。一些德意志地區的諸侯王室都引用了雙頭鷹標誌,顯示自己和哈布斯堡王室的親密關係。

巴爾幹半島上的國家,在抵抗奥斯曼帝国的過程中,也將雙頭鷹當作抵抗軍的標誌,後來也收入這些國家的國徽。而東正教各支派都有沿用雙頭鷹標誌,皆因它是拜占庭帝國的國教,曾被皇帝授與使用雙頭鷹這個皇家標記的權利。[4]

其他領域的使用[编辑]

蘇格蘭共濟會的徽章名為拉格什雙頭鷹(The Double-Headed Eagle of Lagash)[5],但其意義至今沒有官方解釋,因此又很多猜測。其中最著名一個解釋是出自著名的共濟會傳記作家曼利·P·霍爾之口,認為該雙頭鷹象徵人的性格是體內男性化與女性化元素調和的結果。

希臘足球甲級聯賽中,有兩個足球俱樂部,AEK雅典PAOK都使用了雙頭鷹作為會徽主體,以示這兩個俱樂部都是由1920年代,被土耳其驅逐回國的希臘裔人士創立的。

而在战棋游戏战锤40000中,人类帝国也是採用雙頭鷹作為「國徽」。

参考文献[编辑]

  1. ^ Zapheiriou, N. The Greek Flag from Antiquity to present. Athens, Greece. 1947: 21–22. 
  2. ^ A picture can be found in Titus Burckhardt, Art of Islam, under the chapter on the Rum seljuks.
  3. ^ Alfred Znamierowski. Illustrated book of Flags. London: Southwater - Annes Publishing Ltd. 2003: 55. ISBN 1-84215-881-3. 
  4. ^ Eleni Kokkonis-Lambropoulos & Katerina Korres-Zografos. Greek flags, arms and insignia (Ελληνικές Σημαίες, Σήματα-Εμβλήματα). E. Kokkonis-G. Tsiveriotis. 1997: 47,51. ISBN 960-7795-01-6 (greek). 
  5. ^ THE DOUBLE HEADED EAGLE OF LAGASH. [2010-08-16]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]