双子群礁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

双子群礁(North Danger Reefs),是南中國海南沙群岛西北部第一列环礁,由贡士礁北子岛北外沙洲南子岛奈罗礁东南暗沙东北暗沙北子暗沙等组成。目前菲越兩國各據北子島、南子島。

歷史[编辑]

“占城”渔民可能是最早发现这种双子群礁的人。但是,越南人经常在这里展示自己的存在。

从15世纪开始,越南皇帝开始关注南中国海的岛屿。

1776年,黎贵惇写在撫邊雜錄中,涉及双子群礁和黄沙隊的活动。

1838年,明命帝(越南)允许测量并绘制该海域的地图。它被称为"大南ー统全图",其中清楚地显示了越南的南沙群岛和西沙群岛。

越南是法国殖民地时,法国政府继续代表越南与黄沙和南沙群岛一起管理双子群礁。

1904年,清朝测量并出版了"皇朝直省地舆全图"。该地图清楚地表明,中国最南端的领土是海南岛,没有南沙群岛和西沙群岛。

1935年,中華民国政府公布名称为北险礁。

1958年,越南共和国海军在北子岛和南子岛上建立了主权里程碑。

1970年,菲律宾海军占领了越南的北子岛。

目前,越南军队正在管理南子岛。菲律宾占领北子岛。

地理位置[编辑]

地質地形[编辑]

  • 是一近似菱形的环礁,东北至西南长约16km,宽8.3km。
  • 西北部发育形成有北子岛和南子岛,低潮时东北端露出贡士礁,西南露出奈罗礁。
  • 环礁中浅湖水深30—50米,环礁外围是水深1000—1500米的深海。

外部链接[编辑]