本页使用了标题或全文手工转换

双层公共汽车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦地標之一:紅色雙層巴士(AEC Routemaster型)
倫敦現時使用的雙層巴士
香港的雙層巴士
新加坡的雙層巴士
香港新巴Enviro 500 11.3米上層車廂
一輛雙層巴士的上層車廂
一輛雙層巴士的上層車廂近車頭的位置
香港新巴Enviro 500 11.3米下層車廂
一輛雙層巴士的下層車廂
香港新巴Enviro 500 11.3米樓梯
一輛雙層巴士連接上下層車廂的樓梯
臺北觀光巴士(為半敞篷式的雙層公車)

雙層巴士,或稱作双层巴士,是指載客車廂由上下兩層組成的公共汽车

雙層巴士由兩层构成,两层之间有楼梯相连接,楼梯在车厢的中部或后部。大多的巴士有兩扇车,分别设在车的前部和中部。虽然汽车的长度和宽度与一般巴士并无差别,但由于多了一层,車輛高度比其他的高,这使得此种车型的运載量比其它车要大,比單層巴士能接載多一倍的乘客。雖然雙層巴士較容易受到建築物的高度限制,但相比起要達到相同載客量的掛接式巴士,雙層巴士在轉向及上落斜坡方面會較掛接式巴士靈活。

雙層巴士起源於英國,其中行走倫敦的紅色雙層巴士,更是英國的「國寶」。在一些(前)英聯邦國家和地區,諸如印度香港新加坡南非等地,雙層巴士是主要的通勤交通工具之一。另外德国,特别是北部德国城市也大量使用。由於車體龐大,重心較高,驾驶员和乘客都要特别注意乘车安全,雙層巴士的設計要特別考慮穩定性。因此,双层巴士在設計上需更慎重考慮其車體和物理特性對機械設計和運行的影響。而為免更進一步將車輛重心升高,乘客一般也不能站在上层,以免巴士翻側。在一些地方例如香港,新型號巴士在獲准載客前必須通過傾斜測試

不少地方例如中國大陸台灣澳門,都曾引進過雙層巴士,但由於行車安全、經營成本,甚至是人行天橋的高度限制等因素,最後還是以失敗告終。在目前一些歐洲、北美城市及中國大陸、馬來西亞日本一些城市,雖也有雙層巴士,惟主要還是作为观光巴士以及長途客運。这些车通常有兩種,分別為車身低矮,設有後置樓梯及行李艙的雙層遊覽車,以及上层是露天或半露天的雙層观光巴士。英國、香港及新加坡因為很早已普及使用雙層巴士,並透過建築物及道路的相關法規,新建的建築物須要保留雙層巴士能夠通過的高度,確保雙層巴士可以通行無阻。

現時,中國城市北京上海廣州南寧西安深圳天津杭州等都有雙層公車行走。长途汽车的上層甚至設置铺位。

上海好運道書局發行的一張明信片,黑白照片顯示1920年代中國南京路已經出現雙層巴士。[1]

臺灣臺北市早在1978年有過引進雙層巴士的計畫,當時臺北市政府建設局屬意引入12米長、4米高的德國製雙層巴士,總載客量達126人,但由於超過法令的高度限制問題(台灣法令規定大客車車高不能超過3.8米),因此需要修改法令才可引入,引進雙層巴士計畫因而不了了之[2]。到了1990年臺北市引入了雙層巴士試行投入路線營運,為兩輛在香港裝嵌車身的左舵利蘭奧林比安11米雙層巴士(台灣以Volvo作登記)[3][4],在1990年3月1日早上6時首航74號路線,該計畫預定試行3個月。新的雙層巴士按香港標準設計,上層車廂只有在樓梯扶手設下車鐘,下層配用長條形膠帶按鐘[2]。巴士上路後引來許多臺北市民好奇目光,更有不少民眾因新鮮感而試搭,在尖峰時段、上學時間等全車爆滿,惟部分人對搭乘這種雙層巴士的方法並不熟悉,如不知危險性地於上層站立,也有反映樓梯過於狹窄且陡峭不易上落[5],更有人因深怕來不及按下車鐘而不敢在上層坐,引致下層客滿,上層仍有座位的情況出現[2]。後來臺北捷運工程導致74號需要改道而行,路段因此不再適合雙層巴士行駛,之後巴士試行了504、505線,另也曾建議過為巴士安裝空調,但代理商稱技術問題而未能成事。試驗結果認為在提升運載能力及減低日常營運成本方面雙層巴士有優勢,惟最後因購車成本預算問題、巴士繞路避開過矮之陸橋(香港稱天橋)徒添行車時間等,計畫最終無疾而終[2][6],車輛則運回香港,輾轉至2000年代才拆毀[7]

雙層巴士應用地區[编辑]

廣州雙層巴士曾于2003年全數退役,但2009年再次引入雙層巴士運行
北京公交目前有十余条图定双层公交线路,线路名均以“特”字开头

通勤用途[编辑]

只作為旅遊觀光巴士使用[编辑]

  •  日本
  •  马来西亚
  • 臺灣 臺灣
    • 臺北:「臺北觀光巴士」是由三重客運、台灣租車旅遊集團以及三普旅行社共同合作成立三晉整合營銷公司負責營運,運用APP系統配有中、英、日、韓四種語音導覽功能。
    • 高雄:「高雄觀光巴士」是由高雄客運負責營運。
    • 臺南:「臺南觀光巴士」是由府城客運負責營運,預計於2018年初正式營運。
  •  西班牙
  •  澳門

只作為旅遊觀光巴士或長途臥舖車使用[编辑]

雙層巴士製造商[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 上海南京路上的双层公交车
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 台灣慢慢爬facebook專頁. 2017-01-17. 
  3. ^ 雙層巴士再現臺北. Bus Focus 巴士之訊. 2017-02-02. 
  4. ^ YouTube上的懷舊台北市利蘭雙層公車試行上路
  5. ^ facebook.com/groups/193180350726223/permalink/1695459933831583/ 台灣巴士文化協會facebook專頁
  6. ^ 北市雙層觀光巴士2017年1月15日上路 票價300元起. 台灣好新聞. 2016-12-23. 
  7. ^ 尋找退役巴-移民又回歸的左軚Olympian. 中華巴士紀念館. 2016-08-02 [2018-01-10]. 

參見[编辑]