双溪古月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Malim Nawar's initial road sign.JPG

雙溪古月馬來語:Malim Nawar),位於馬來西亞霹靂州金寶縣的一個小鎮,坐落於縣治金寶的西北側。

历史[编辑]

雙溪古月馬來名“Malim Nawar”,是因當地曾有1名學者(稱為“Alim”)專醫治疑難雜症,許多人因此到該處求醫以取病痛之“解藥”(Tawar),長期下來便總結二詞統稱“Malim Nawar”而中文地名「雙溪古月」是由該地區主要河流「Sungai Kunyit」(馬來語,中文意為薑黃河)音譯而來。

據當地居民引述,雙溪古月開埠年份為1916年;亦有稱開埠年分應是早在19世紀,因1900年代便已開始有中國南來的居民,在該處落地生根並以農業維生。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中國報獨家報導 / 攝影:張嘉珮. 錫日輝煌…她的美待被發掘 雙溪古月100歲了. 中國報. 中國報. [2020-05-08].