雙想

维基百科,自由的百科全书
(重定向自双重思想
跳转至: 导航搜索

雙想或稱雙重思想(英語︰Doublethink)是同時接受兩種相違背的信念的行為。和「偽善」、「中立」相似但又不同。認知失調可以看作其反义词。此詞是源於喬治·奧威爾敵托邦小說一九八四的概念。

起源和概念[编辑]

根據小說的定義,雙想是:

奧威爾解釋說,黨只能持續宣傳降低人民品格的情況下維護鐵腕統治。然而,了解這種不講理的欺騙,即使是在核心黨內,也能從內部導致政府的崩塌。雖然《一九八四》出名主要是因為小說內黨對群眾生活滲透性的監視,這種統治卻意味着大洋國的居民——所有人,包括統治階級——僅通過對思想和語言的修正就能控制和操縱。新語是控制語言的辦法,雙想則是直接控制思想。

新語和雙想是一體的,因為它包括了許多在相互矛盾的意義間建立假想聯繫的單詞,特别是對那些基礎重要的詞而言。比如說,真理謊言正義非正義

真理部記錄司的雇員們來說,雙想意味着可以歪曲史實,然後對他們剛寫下的新歷史堅信不移。就像愛麥虞埃爾·果爾德施坦因的書中透露的那樣,各部的內容本就是對雙想的一種闡釋:真理部負責造謠,和平部負責戰爭,友愛部負責拷打,富裕部則負責挨餓。黨的三條口號——戰爭即和平,自由即奴役,無知即力量——也是例子。

自從1949年《一九八四》出版以後,雙想這個詞就成為減輕的認知失調的代名詞——不理會兩種世界觀之間的自相矛盾——或甚至是指代有意試圖減輕認知失調的行為。一些心理治療教學,比如說認知療法,鼓勵人們改變看法,用以治療各種不同的心理疾病(見認知扭曲)。

奧威爾的“雙想”也被認為是啟發了常用詞“雙話”,雖然這個詞並未在《一九八四》中出現。

参考文献[编辑]

  1. ^ 喬治·奧威爾 一九八四 Secker and Warburg (1949年). ISBN 0-452-28423-6

参见[编辑]