双音多频

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

双音多频信号(Dual-Tone Multi-Frequency, DTMF),电话系统中电话机交换机之间的一种用户信令,最常用于发撥號時送被叫号码。不過雙音多頻的發明,除了縮短撥號時間,也擴展了撥號之外的功能,例如自動總機互動式語音應答

在双音多频信号普及之前,电话系统中使用一连串的断续脉冲来传送被叫号码,称为脉冲拨号。脉冲拨号需要电信局中的操作员手工完成长途接续。由脈衝撥號到雙音複頻這幾年轉換期當中,新設計的電話機為了能相容於兩種系統,大都設計為複頻/脈衝(TONE / PULSE)兩用。

双音多频信号是贝尔实验室发明的,其目的是为了自动完成长途呼叫。 因為傳統的脉冲拨号,只能把信號送到電話接上的這一台電信交換機,但長距通話時,往往必須經由多台電信交換機才能完成,雙音多頻信號可以克服這個障礙,利用本來就用來傳送聲音的電話線傳送使用者的按鍵信號。

因為雙音多頻的發明,讓自動總機互動式語音應答得以發展,此類設備可以在接聽電話後自動宣讀預錄的語音,再依據發話端的按鍵信號做相對回應。

多频信号[编辑]

按键[编辑]

DTMF键盘布局
DTMF拨号音

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助
1209 Hz与697 Hz复合成为“1”的音

双音多频的拨号键盘是4×4的矩阵,每一行代表一个频,每一列代表一个频。每按一个键就发送一个频和频的正弦信号组合,比如'1'相当于697和1209赫兹(Hz)。交换机可以解码这些频率组合並确定所对应的按键。

双音多频键盘
1209 Hz 1336 Hz 1477 Hz 1633 Hz
697 Hz 1 2 3 A
770 Hz 4 5 6 B
852 Hz 7 8 9 C
941 Hz * 0 # D

注意:ABCD四個字母於現代電話已不用。

特殊音频[编辑]

特別頻率
事件 低頻 高頻
忙音 480 Hz 620 Hz
回铃音(美及英式) 440 Hz 480 Hz
撥號音(美及英式) 350 Hz 440 Hz

欧式音调:

事件 低頻 高頻
忙音(欧洲大部) 425 Hz ----
回铃音(英国和爱尔兰) 400 Hz 450 Hz
回铃音(欧洲大部) 425 Hz ----
拨号音(英国) 350 Hz 450 Hz
拨号音(欧洲大部) 425 Hz ----

另見[编辑]