反俄狄浦斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
反俄狄浦斯(Anti-Œdipus)
作者 德勒茲伽塔利
原名 Capitalisme et schizophrénie. L'anti-Oedipe
出版地 法國
語言 法語
類型 哲學
出版者 Les Éditions de Minuit
出版日期 1972年
媒介 印刷
頁數 496
ISBN 2.7073.0067.5
OCLC 255453227
下一部作品 Kafka: Pour une Littérature Mineure (1975)

《反俄狄浦斯》Anti-Œdipus)是法國哲学家德勒茲 (Gilles Deleuze)與心理学家伽塔利 (Felix Guattari)于1972年合作出版的一本書。

该书对于70年代学术界对弗洛伊德拉康精神分析学理论具有明确的「解构」意味。指出弗洛伊德的分析体系是建立在男性话语权力结构基础上的二元对立体系,不利于多元文化社会的建构与研究。并因此将社会科学分析心理学分别推向了「后结构主义」及「精神分裂分析学」的新高度。现在这个概念,一般被用作与经典精神分析的区别研究以及后结构與后现代主义的个性文化及心理研究。