反射系数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物理学電機工程學中,反射系数是一个描述在传输介质中阻抗不连续反射的电磁波的多少的参数。它等于反射波与入射波的振幅比,两者都用相量表示。例如在光学中用于计算具有不同折射率的表面所反射的光的量,如在玻璃表面,或在电力传输线中计算电磁波英语Reflections of signals on conducting lines被一个阻抗反射的多少。反射系数与透射係數密切相关。系统的反射率又是也称作“反射系数”。

一列波当它传播的介质突然改变的时候经历部分投射和部分反射。反射系数决定了入射波的振幅与入射波振幅的比值。

不同的专业术语有着不同的应用。

电信[编辑]

电信中,反射系数是反射波与入射波的复振幅。特别在传输线的不连续中,反射系数为反射波的電場强度(E^-)与入射波的电场强度(E^+)的复数比。这通常用 \Gamma (大写gamma)来表示,可以写作:

\Gamma = \frac{E^-}{E^+}

反射系数也可以用其他场或者电路量确定。

反射系数可以表為负载阻抗 Z_L 與輸入端阻抗 Z_S 的關係式:

指出测量反射系数的位置的简单电路结构。
\Gamma = {Z_L - Z_S\over Z_L + Z_S}

注意到负的反射系数意味着反射波接受到 180°,或者说 \pi 的相移。

反射系数的绝对值(用竖线标明)可以用驻波比英语standing wave ratio SWR 计算:

| \Gamma | = {SWR-1 \over SWR+1}

反射系数可以使用史密斯图来图形化表示。

地震学[编辑]

反射系数在feeder中用来测试介质的可靠性。

光学和微波学[编辑]

光学和一般的电磁学中,“反射系数”既可以指这里描述的振幅反射系数,也可以指反射率,根据语境决定。通常情况下,反射率是用 R 表示,而振幅反射系数用小写 r 表示。

半透膜[编辑]

半透膜的反射系数与膜反射过膜溶质粒子的量有关。所有粒子都能通过则结果为零。所有粒子都不能通过则结果为一。它在斯塔林方程英语Starling equation

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]