本页使用了标题或全文手工转换

反应性关节炎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
反應性關節炎
(Reactive arthritis)
SOA-arthritis.jpg
淋病感染後之膝關節反應性關節炎
分类和外部资源
醫學專科 風濕病學
ICD-10 M02
ICD-9-CM 099.3
DiseasesDB 29524
MedlinePlus 000440
eMedicine med/1998
Patient UK 反应性关节炎
MeSH C01.539.100.500

反应性关节炎英语:Reactive arthritis,旧名:萊特氏症候群Reiter's syndrome)是指在感染发生后数天至数周出现的非对称性、非感染性寡关节炎,多见于有過敏症狀的成年男性,尤其是三十歲至四十歲的男性。

簡介[编辑]

德國醫師漢斯·萊特(Hans Reiter)1916年時發現一名騎兵軍官,患痢疾之後,隨即出現關節炎尿道炎結膜炎,漢斯·萊特醫師將此病症發表於文獻上,故稱萊特氏症候群(Reiter's syndrome)。

「反應性關節炎」一稱,是因為之前發生的感染,如尿道炎腸胃炎等,是由於細菌披衣菌微生物,但是關節炎發作時,關節腔中卻找不到該種微生物,其關節炎是一種無菌性的關節炎,關節腔中找不到病原。這些症狀並不是微生物感染所造成的,而是身體免疫系統反應異常的現象,故稱反應性關節炎。

「反應性關節炎」,最常發生在三十多歲的男性病人,初期時可能以急性虹彩炎表現。通常是一眼先發作,且雙眼發炎情況並不對稱,有時甚有很多患者會合併一些類似銀屑病異位性皮膚炎皮膚病的現象。原因與自體免疫系統有關,通常是相關於「HLA-B27」(B27型人類白血球組織抗原)基因[1] [2]。「HLA-B27」基因位於第六對染色體上。華南港澳臺灣等地區,約有5%到7%人口有此基因

与HLA-B27无直接关联的感染相关关节炎另有分类,比如,继发于链球菌感染的风湿性关节炎

流行病学[编辑]

本病并不常见,每年的发生率大约百萬分之六至兩百七十[3]。 HLA-B27相關之虹彩炎是前虹彩炎中第二常見的原因,僅次於自發性的虹彩炎(idiopathic uveitis)。

临床表现[编辑]

前驱感染[编辑]

典型的前驱感染是肠道尿道感染,相关的病原体包括:

关节炎[编辑]

在前驱感染发生后数天至数周出现,起病通常较急,多为不对称性寡关节炎,常常累及下肢。部分患者可有小关节的多关节炎,严重者整根手指(或脚趾)肿胀,酷似香肠,故稱「香腸手(腳)」。少数患者可能出现阿基里斯腱腳底劇痛,或有中轴关节炎,累及脊柱、骶髂关节。

附着点炎[编辑]

也非常常见,比如跟腱炎。

关节外表现[编辑]

预后[编辑]

本病呈自限性,半数患者在6个月内全部症状缓解;超过6个月者称为慢性反应性关节炎,大部分患者仍能在1年内全部缓解。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陆再英; 钟南山. 内科学. 北京: 人民卫生出版社. 2008. ISBN 978-7-117-09652-2. 
  2. ^ Braun J, Kingsley G, van der Heijde D, Sieper J. On the difficulties of establishing a consensus on the definition of and diagnostic investigations for reactive arthritis. Results and discussion of a questionnaire prepared for the 4th International Workshop on Reactive Arthritis, Berlin, Germany, July 3-6, 1999.. J Rheumatol. sep, 27 (9): 2185–92. PMID 10990232 (英语). 
  3. ^ Hannu T. Reactive arthritis. (pef). Best Pract Res Clin Rheumatol. Jun 2011, 25 (3): 347–57 [2013-06-08]. PMID 22100285. doi:10.1016 / j.berh.2011.01.018. 请检查|doi=值 (帮助) (英语). 

外部連結[编辑]

Template:Diseases of the musculoskeletal system and connective tissue英语Template:Diseases of the musculoskeletal system and connective tissue