反应焓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

标准反应焓变(表示为ΔrH )是指系统中处于标准状态的物质发生反应时的焓变

- vAA + -vB B + ...→v P P +v Q Q ...

忽略溶剂和溶质的混合焓或假设是理想溶液时标准反应焓变ΔrH 标准生成焓ΔfH 的关系:


在该等式中,v B 是物质B的化学计量数

与标准反应焓类似的焓变是标准生成焓。考虑到反应物和产物的标准生成焓,可以计算任何条件下任何反应的焓变。


定义:在标准状态的温度和压力下,反应物在相同温度和压力下,转化为产物时吸收或放出的热量。


反应焓在不同条件下的测量:
(1)恒容
(2)恒压

这两种情况下反应热大小是不同的。(1)在恒容条件下,因反应在刚性密闭容器中进行所以体积保持恒定,并且因为体积没有变化,因此也不涉及体积功

根据热力学第一定律:

得出恒容反应热等于化学反应中内能的变化量(ΔU)。

化学反应中发生的放热/吸热变化仅仅是由于产物内能之和与反应物内能之和之差。

产物 反应物


这也表明在恒容反应热可以通过热力学能的变化量变化来计算。

(2)在恒压下,系统要么保持对大气开放,要么限制在容器内,在该容器上施加恒定的外部压力,并且在这些条件下系统的体积发生变化。 恒压下的反应热不仅涉及系统内能的变化量,还涉及系统的体积功。

如果是恒压反应热,那么

取定义

得,

在恒定压力下,非体积功为零时系统的反应热等于焓变。

子链接[编辑]

在每种情况下,“标准”一词意味着所有反应物和产物都在标准状态中。

  • 中和反应焓是当酸和碱进行中和反应形成1摩尔水时发生的焓变化。
  • 标准升华焓或升华热定义为升华1摩尔物质所需的焓。
  • 标准溶液的焓(或溶液的焓变或溶液的热量)是在恒定压力下物质在溶剂中溶解的焓变化。
  • 标准氢化焓定义为当1摩尔不饱和化合物与过量氢气反应完全饱和时观察到的焓变化。

外部链接[编辑]