反恐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

反恐(英語:Counterterrorism)是一个国家政府军队、执法机构、情报机构、商业機構,用来打击或防止恐怖主义的執行、技术、战术战略。通常是政府制定反恐策略,利用国家权力工具消灭恐怖分子,及其恐怖组织的联系网络,使恐怖分子无法使用暴力向公民灌输恐惧或逼迫政府做出反应。[1]如果這個恐怖主義的是以叛亂的方式存在,反恐可能會採用反叛亂的方式進行。

規劃[编辑]

史上第一個成立的反恐機構是倫敦警察廳於1883年成立的愛爾蘭特別課英语Special Irish Branch。在20世紀後期,日益增長的恐怖主義威脅使反恐力量不斷擴大,尤其是九一一事件後達到高峰,已開發國家遭遇恐怖襲擊容易受到廣泛關注,但大多數恐怖主義發生在未開發國家

情報與監視[编辑]

預防與控制[编辑]

主動打擊[编辑]

人權[编辑]

執行單位[编辑]

現今許多國家都有專門的單位來處理恐怖威脅,這些反恐機構通常由情報機構或反情報機構擔任,例如巴基斯坦三軍情報局、德國聯邦憲法保衛局,但也有執法單位來負責反恐任務,例如加拿大騎警。除了各種安全機構之外,還有各種戰術部隊,其作用是直接與恐怖分子交戰,並防止恐怖襲擊。這些單位在戰術方面受過專門訓練,以隱蔽和最小的傷亡的方式執行任務。這些單位包括突擊隊、狙擊手、領犬員、防爆專家、審訊專家。在大部分國家,軍隊被作為最後的手段,因為反恐屬於非常規作戰的一環,因此通常會交由特種部隊負責。

警察或準軍事[编辑]

軍事[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Stigall, Miller, and Donnatucci. The 2018 National Strategy for Counterterrorism: A Synoptic Overview. American University National Security Law Brief. October 7, 2019. SSRN 3466967可免费查阅.