本页使用了标题或全文手工转换

反斗家族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
趣怪守護仙
The Fairly OddParents
格式動畫片
开创布奇·哈特曼英语Butch Hartman(Butch Hartman)
国家/地区美国
语言英语
集数172集(294分集)
每集长度11分鐘(通常分集)、22分鐘(通常一集)、44分鐘(特別篇格式1)、72分鐘(特別篇格式2)
播出信息
首播频道尼克兒童頻道(2001–2016年)
尼克卡通台 (2017年)
播出日期2001年3月30日 (2001-03-30)-2017年7月26日 (2017-07-26)
外部链接
官方网站
IMDb 介绍
TV.com 介绍

趣怪守護仙[註 1](英語:The Fairly Oddparents,又稱反斗家族[註 2])是一部美國喜劇動畫劇集,由尼克儿童频道(Nickelodeon)播出,從2001年播出到2017年,是目前僅次於《海綿寶寶》(Spongebob Squarepants)第二長壽的尼克卡通。本部卡通由布奇·哈特曼英语Butch Hartman(Butch Hartman)創作。卡通講述圍繞在主角10歲小孩—提姆·透納(Timmy Turner),作為神仙教子(Godchild),和神仙乾爸科斯摩(Cosmo)、乾媽汪達(Wanda)一起生活,每當提姆碰上麻煩或自己遇到的煩惱,提姆就會呼叫神仙許願使出魔法,但願望常常變成一團混亂,引發一連串的冒險和展開,卡通充滿了各種諷刺和鬧劇元素。後期追加了小仙子蒲蒲(Poof)作為新的主要角色[註 3],他在《The Fairly OddBaby》首次登場,最後兩季先後有新加入的主要角色,九季追加了史帕奇(Sparky),十季追加克蘿伊·卡邁克爾(Chloe Carmichael)並取代史帕奇[註 4]成為主要角色。

重要角色有愛錢且愛趁小朋友爸媽不在時,很愛欺負小孩的惡保母──維琪(Vicky),她有一位妹妹叫托蒂(Tootie),跟她姐姐愛欺負的個性不同,她非常喜歡提姆但長相不佳惹得提姆想辦法遠離她。總是瘋瘋癲癲,企圖狩獵仙子想要將仙子許願的力量到手的老師──丹薩爾·克羅克(Denzel Crocker)。[註 5],來自優戈波塔米亞(Yugopotamia)的外星人──陳馬克(Mark Chang)。在學校非常受歡迎,類似亞洲人的女孩──唐崔西(Trixie Tang),來自漫畫世界恰辛那堤(Chincinatti)的超級英雄──緋紅下巴(Crismon Chin)[註 6]亦是提姆最愛的超級英雄。黑暗雷射(Dark Laser),戲仿星際大戰黑武士(Darth Vader)的反派角色,目標是消滅提姆和毀滅地球,但常常被玩弄於股掌之中。

卡通主要設定在位於加州的虛構城市迪姆斯戴爾(Dimmsdale),提姆和他的家人及主要角色都居住在這城市,山坡上有戲仿好萊塢標誌(Hollywood Sign)的標誌,市區有各式各樣的建築,甚至還有摩天大樓,效區的景觀跟美國一般的效區沒兩樣,提姆和父母的家及朋友們居住的社區都住在這裡,該有建築設施都有,包括醫院、監獄、學校、公園、各種餐廳和商店等,還有間名為迪馬圓頂(Dimmadome)的體育場,以其創始人及持有者到道格·迪馬多爾(Doug Dimmadome)命名,迪馬多爾以超乎想像的10加侖牛仔帽(10-gallon hat)而聞名。 除了迪姆斯戴爾,卡通有時出現不同地點以配合劇情需要,三不五時還會出現世界其他地方以拓展本卡通的世界觀。例如仙子們所居住的仙子界(Fairy World),仙子界位於漂浮的雲層上,並帶有豐富的粉紅色和紫色,仙子界提供了仙子要替神仙教子許願時的魔法來源。喬登·凡·史崔爾(Jorgen Von Strangle)為仙子界的領袖,是一位身材魁梧、堅韌的仙子,帶有類似阿諾德·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)的奧地利口音,他有一本制定仙子界規定的法典大規則(Da Rules),能許什麼願、不可許什麼許願,神仙教子的行為限制,上面都有明確規定,系列初期對提姆屢屢打破大規則(Da Rules)感到不厭其煩,但隨著劇情的進展漸漸地對提姆產生好感。

有和仙子相反的反仙子(Anti-fairies,又稱黑仙子或黑暗仙子)存在,每位反仙子對應著仙子界每位仙子,但個性、特徵是相反的,反仙子會使用黑魔法帶來不詳的厄運,他們居住在的反仙子界(Anti-Fairy World),位於充滿血紅和暗藍天空的世界。

每位仙子只能守護一位孩子作為神仙教子,仙子的目的地是要幫助弱小、處境悲慘的孩子,當神仙教子12歲時就必須解除關係,但也有出現例外的時候(見下方的真人電影版敘述)。但在第十季由於仙子資源短缺,守護神仙教子的規定出現改變,可和另一位孩子共享仙子,提姆就是在這情形下和克蘿伊共享神仙乾爸媽。

本卡通原本是《喔耶!卡通英语Oh Yeah! Cartoons》(Oh Yeah! Cartoons)節目諸多卡通中的一部分,由於本卡通的人氣一直都居高不下,於2001年3月30日正式分家播出獨立的動畫影集,總共播出5季80集,原先趣怪守護仙將於2006年完結,但播出所累積的高人氣使這部卡通續訂第六季,隨後持續地播出至第十季,直到2018年2月布奇·哈特曼退出尼克頻道本卡通宣告完結,至此本卡通的總集數為10季172集。

中國大陸於CCTV-1播出,台灣則由中華電信MOD中的尼克兒童頻道以中英雙語配音播出[1],但東森幼幼台亦曾在冷門時段播出過本卡通。香港版本於亞洲電視本港台以廣東話播出。德國則由RTL Super德语Super RTL尼克儿童频道德国以德國德語配音播出。

真人電影系列[编辑]

在2011年到2014年,趣怪守護仙推出了真人電視電影系列,目前一共播出了3部電影《A Fairly Odd Movie: Grow Up, Timmy Turner!英语A Fairly Odd Movie: Grow Up, Timmy Turner!》(此電影在台灣曾在東森幼幼台播出,有中文配音),《A Fairly Odd Christmas英语A Fairly Odd Christmas》 和《A Fairly Odd Summer英语A Fairly Odd Summer》,講述已經過了多年歲月成長為23歲的提姆·透納(Timmy Turner)和仙子們的冒險,真人電影版的劇情和本篇卡通有很大的差異,最大的差別是提姆長大了,這跟在卡通一直都是10歲的提姆有很大的不同,因此並不能算卡通劇情發展線的一部分。

真人影集續作[编辑]

已宣布趣怪守護仙將會在派拉蒙+(Paramount+)推出真人影集版[2],2021年7月開拍[3],預定2022年3月上線。[4]

註釋[编辑]

  1. ^ 台港官方正式名稱,台灣尼克頻道有用此名稱
  2. ^ 中國大陸正式名稱,東森代理亦用此名稱
  3. ^ 但蒲蒲在九季後期的成長令他降格成出場較小的角色(十季更是僅出場一集)
  4. ^ 史帕奇的確在第十季的劇情發展線上存活,跟提姆離開的時候,和在和提姆道別後發生了什麼事情,官方沒有都提及,官方的解釋是很多觀眾很討厭史帕奇,常常成為愛多管閒事的工具人,而且有些集數的出場根本沒有理由,實在是沒必要,當他出場就會壞了劇情發展,由於該角色的負面評價而遭退休
  5. ^ 初期的計畫和動向有很明顯的不同,是企圖將仙子的存在公諸於眾。
  6. ^ 亦有反面版的負子下巴(Nega Chin),他的派別跟緋紅下巴相反,為邪惡的一方

資料來源[编辑]

  1. ^ 尼可國際兒童頻道MOD節目表. [2012-08-01]. (原始内容存档于2015-05-14) (中文). 
  2. ^ Samuel Gelman. Fairly OddParents Live-Action Reboot Gets Summer Filming Date. CBR. April 20, 2021 [April 20, 2021]. (原始内容存档于2021-11-21). 
  3. ^ Nickelodeon Begins Production on New The Fairly OddParents Series for Paramount+, Combining Live-Action and Animation (新闻稿). Nickelodeon. July 12, 2021 [July 12, 2021] –通过The Futon Critic. 
  4. ^ 'The Fairly OddParents' Live-Action Reboot Series Will Release in March, Reveals Showrunner. Collider. 2021-11-08 [2021-11-29]. (原始内容存档于2021-12-19) (美国英语).