反法同盟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自反法联盟
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
法国历史
National EmblemNational EmblemNational Emblem
Flag of France.svg 法国主题

反法同盟是1792年到1815年间欧洲各国为了对抗發生革命的法国而结成的同盟。第一第二次反法同盟是为了对抗法兰西第一共和国其后的五次同盟则是为了对抗拿破仑统治下的法兰西第一帝国

反法同盟和法国进行了长达25年的战争。第一第二次反法同盟法兰西共和国之间的战争称为法国大革命战争,后五次同盟与法兰西帝国之间的战争称为拿破仑战争。头五次反法同盟都以失败告终,拿破仑統治的法国也因此成为欧洲大陆霸主,盛极一时。第六次反法同盟则取得了胜利,推翻了法兰西第一帝国,而拿破仑则被流放到埃尔巴,并使得法国历史上已经灭亡的波旁王朝复辟。第七次反法同盟则彻底击败了东山再起的拿破仑。

历次反法同盟[编辑]

1793年神聖羅馬帝國皇帝弗朗茨二世普魯士薩丁英國荷蘭西班牙組成第一次反法同盟。但聯盟在1797年因聯軍被拿破崙所率領的法國義大利方面軍打敗,最後兩方議和,聯盟瓦解。
1799年歐洲各國趁法軍猛將拿破崙軍隊被困於埃及的時機,再次發起反法戰爭。這次神聖羅馬帝國聯同英國奥斯曼帝国俄羅斯組成了第二次反法同盟。但同年底拿破崙隻身返國,發動霧月政變法國共和曆霧月18日),任首席執政官,並取得法國軍政大權,成為法國第一執政。此後拿破崙親自指揮義大利方面軍,回頭對付反法各國,於1800年打敗聯軍,各國最後與拿破崙議和,解散反法同盟。
1805年8月9日,奧地利帝國英國俄羅斯結成第三次反法同盟,向拿破崙宣戰;最後以大敗收場。拿破崙奧地利皇帝簽署普萊斯堡和約,奧地利被迫宣佈解散神聖羅馬帝國, 法國隨之成立一個親法的萊茵邦聯以整合德意志諸邦。
1806年秋天,英國俄羅斯普魯士等国组成第四次反法同盟。10月1日,普魯士率先对法国宣战。但在10月14日一天当中,法军同时在耶拿奥尔斯塔特大敗普軍,普軍几乎全军覆没,拿破仑因此取得了德国大部分地区。1807年6月14日,拿破仑弗里德兰大败俄军,俄罗斯沙皇被迫求和,签订了和平条约
1809年,普魯士奧地利等国联合组成的第五次反法同盟,奧地利偷袭法军德国的领土,拿破仑不等西班牙战事结束,匆匆率兵回国,东征奧地利,奧军虽然一开始取得优势,但後來情勢逆轉。奧地利再一次割地求和,失去亞得里亞海的出海口。1811年俄罗斯沙皇亚历山大一世拒绝继续与法国合作封锁英国,1812年拿破仑为惩罚俄罗斯,集兵50万军远征俄罗斯。法军长驱直入,直捣莫斯科;但是俄军采取撤退不抵抗及焦土的战术,并焚烧莫斯科城,面對莫斯科的寒天,补给又被俄军切断,回到法国的只剩下一万人左右的殘破軍隊
1813年歐洲結成第六次反法同盟拿破崙率軍40萬與聯軍作戰,不料在萊比錫戰役中被擊敗,各附庸小邦國乘機起來擺脫法國管治,拿破崙陷入困境。1814年联军向法国进军。3月30日,巴黎沦陷;4月6日,拿破仑被迫退位,并被放逐到意大利埃尔巴岛波旁王朝继而复辟。然而,拿破崙再次從戒备森严的埃尔巴岛上逃了出来,并在1815年3月20日進佔巴黎,重新登上皇位,建立了“百日王朝”。
1815年拿破崙建立了“百日王朝”之後,欧洲各君主国重新调集重兵,组成第七次反法同盟。1815年6月,法军滑铁卢战役中覆没,拿破仑第二次退位;10月,他被流放至圣赫勒拿岛。1821年5月5日,拿破仑在岛上病逝。

参见[编辑]


反法同盟
第一次(1793-1797)
第二次(1799-1802)
第三次(1805-1806)
第四次(1806-1807)
第五次(1809)
第六次(1812-1814)
第七次(1815)