反法西斯人民自由同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反法西斯人民自由同盟,是1946年至1962年間緬甸的執政黨,由昂山將軍、吳努等人於1940年代第二次世界大戰期間成立。

歷史[编辑]

在緬甸脫離英國殖民管治後,昂山將軍於1946年起就任該國臨時總理,並在1947年贏得選舉勝利,但不幸於1947年7月19日遭刺殺,而總理及黨領導人由吳努擔任,1948年緬甸獨立後,吳努成為獨立後的第一任總理,反法西斯人民自由同盟成為緬甸的執政黨,並在獨立後接連三次大選中以壓倒性優勢勝出。

反法西斯人民自由同盟黨執政期間,與印度一樣支持不結盟運動,並于1950年與中華人民共和國建立外交關系,緬甸是最早與中華人民共和國建立外交關系的國家之一。在經濟方面偏向社會主義,把英國在殖民時期的資產國有化

然而,由於緬甸軍方和文人官僚的長期政治矛盾加劇,1962年,吳努領導的政府為奈溫所推翻,緬甸至此進入軍事獨裁統治。