反精神醫學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自反精神病學
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

反精神醫學(Anti-psychiatry)也稱為反精神病學,是反對現代精神醫學及精神醫療的論點及運動,屬於邊緣學說英语Fringe science。反精神醫學者認為精神醫學對病患的危害比幫助更大,因此反對精神病治療,反精神醫學和西方的反文化運動有許多關聯[1],也是二十世紀精神醫學歷史的重要事件[2]。依照反精神醫學的觀點,精神醫学是壓迫的強制性工具,原因是反精神醫學認為醫師和患者之間是不平等的權力關係,反精神醫學也認為精神診斷的過程過於主觀[3][4]

反精神醫學起源於反對一些部份人士認為有危險的治療方式[4](例如早期精神治療中過度使用的電痙攣療法[4],或是一些當時有使用,後來已不再實施的治療方式。(例如胰島素休克療法英语Insulin shock therapy脑白质切除术[4]。近來關注的則是對於兒童精神用藥的顯著增加[3][4]。反精神醫學也關注精神醫療機構的情形,所有現在社會都允許在特定情形下,對於精神疾病患者的非自願監管或是非自願治療英语involuntary treatment[3]

1960年代有許多對於精神分析学及主流精神醫学的挑戰,而臨床精神醫学的根本基礎被描述成壓抑及控制。和這些挑戰有關的反精神醫學者包括雅各·拉岡托馬斯·薩斯茲英语Thomas Szasz喬治歐·安東努奇英语Giorgio Antonucci羅納德·大衛·萊寧英语R. D. Laing佛朗哥·巴薩吉利亞英语Franco Basaglia迪奧多·立茲英语Theodore Lidz西爾瓦諾·阿瑞提英语Silvano Arieti大衛·庫珀。其他相關的人士包括米歇尔·福柯厄文·高夫曼。庫珀在1967年新創了「anti-psychiatry」這個字,在1971年寫了《精神醫學及反精神醫學》(Psychiatry and Anti-psychiatry)一書[3][4][5]。托馬斯·薩斯茲在《心理疾病的迷思英语The Myth of Mental Il《》lness》導入了將心理疾病視為是迷思的定義。而喬治歐·安東努奇在1986年的《I pregiudizi e la conoscenza critica alla psichiatria》中將精神醫學視為是偏見。

當代反精神醫學的議題包括自由和強迫的對比、種族正義及社會正義、精神藥物的(有害)醫源作用、個人自由、社會污名、以及可以不同於一般人的權利。

參考資料[编辑]

  1. ^ 20世纪的西方反精神病学运动
  2. ^ 中国神经精神疾病杂志:2010, 36(12) 批評精神病學與反精神病學的比較
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Tom Burns. Psychiatry: A very short introduction. Oxford University Press. 2006: 93–99. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 Henry A. Nasrallah. The antipsychiatry movement: Who and why. Current Psychiatry. December 2011. 
  5. ^ Mervat Nasser. The rise and fall of anti-psychiatry (PDF). Psychiatric Bulletin. 1995. 

相關條目[编辑]