反铁电性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

反铁电性是一种材料的物理性质。它与铁电性密切相关;反铁电性与铁电性之间的关系类似于反铁磁性铁磁性之间的关系。

反铁电材料由晶体中离子和电子产生的电偶极矩产生,且相邻的偶极子取向相反(反平行)。[1][2]与反铁磁性相反,铁电体中的偶极子都指向同一个方向。

与铁电体不同的是,在反铁电体中,总的宏观自发极化强度是零,因为相邻的偶极子相互抵消。

反铁电性是材料的一种特性,取决于温度、压力、外部电场、生长方法等参数都可能令其增强或减弱。特别的是,在某一足够高的温度下,反铁电性消失。

参考文献[编辑]

  1. ^ Compendium of chemical terminology - Gold Book (PDF). International Union of Pure and Applied Chemistry. 2014 [2019-06-27]. (原始内容 (PDF)存档于2016-09-13). 
  2. ^ Charles Kittel. Theory of Antiferroelectric Crystals. Phys. Rev. 1951, 82 (5): 729–732. Bibcode:1951PhRv...82..729K. doi:10.1103/PhysRev.82.729.