叔孙州仇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叔孫州仇
叔孫
州仇
别名 叔孫武叔 武叔懿子
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份
官位 魯國司馬
叔孫不敢
子女 叔孫舒叔孫輒

叔孙州仇姬姓叔孙氏第8代家主,名州仇,又被称为叔孙武叔,是叔孙不敢的儿子,齐季的哥哥。

前505年,他继承家主之位。

前500年,郈邑宰公若藐被侯犯所杀,叔孙州仇和孟懿子讨伐,侯犯失败后,逃往齐国。

魯定公十二年(前498年),孔子大司寇“摄相事”,進行堕三都。三都就是季孙氏的费邑(今山东费县)、叔孙氏的郈邑(今山东东平)、孟孙氏的成邑(今山东宁阳)。三桓爲了打擊家臣勢力,都表示同意。郈邑被拆毁,费邑宰公山不狃叛亂被平定。孟懿子在郕邑宰公敛处父的勸說下,抵制堕郕邑。季孫斯和叔孫州仇轉而支持孟孫,堕三都失敗。[1]

叔孫州仇多次出使齐国,对邾国作战。叔孙州仇一向与孔子不和,说子贡贤于仲尼,子服景伯告诉子贡。子贡说自己之墙(德行)“也及肩,窥见室家之好”;孔夫子之墙“数仞,不得其门而入,不见宗庙之类,百官之富。得其门者或寡矣。” 叔孙州仇诋毁孔子,子贡说“仲尼不可毁也……仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也。”[2]

死後,諡

参考资料[编辑]

  1. ^ 左传·定公十二年》
  2. ^ 论语·子张篇第十九》
前任:
叔孙成子叔孙不敢
魯國叔孙氏宗主
前505年—前470年代
繼任:
叔孙文子叔孙舒