叔孙得臣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
叔孫得臣
叔孫
得臣
别名 叔孫庄叔
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份
官位 魯國
公孫茲
子女 叔孫僑如叔孫豹

叔孙得臣(?-前604年),叔孙,名得臣,谥,又被称为叔孙庄叔,是公孙兹的儿子。鲁文公鲁宣公时,叔孙得臣为[1][2][3][4][5]

外交活动[编辑]

前626年,周襄王派遣毛伯卫前来鲁国赐给鲁文公写在竹简上的奖状,叔孙得臣到成周答谢。[6]

前624年春季,因为沈国楚国顺服,叔孙得臣会合晋国宋国陈国卫国郑国的军队攻打沈国,沈国的百姓溃散。[7]这年冬季,鲁文公到晋国和晋襄公结盟,晋襄公设享礼招待鲁文公,赋了《菁菁者莪》这首诗。[8]叔孙得臣让鲁文公降阶下拜,说到:“小国在大国接受命令,岂敢对礼仪有所不谨慎?国君赐予我们重大典礼,还有什么比这更高兴的呢?小国的高兴,是大国的恩赐。”[9]

前618年二月,叔孙得臣前去成周参加周襄王葬礼[10]

以俘命子[编辑]

叔孙得臣的儿子叔孙豹刚出生的时候,叔孙得臣用《周易》来卜筮,得到《明夷》Iching-hexagram-36.svg变成《谦》Iching-hexagram-15.svg,他把卦象交给卜楚丘,卜楚丘预言这个孩子会出奔国外,又将会回来继承父亲的亚卿之位。他还会领着一个叫的坏人回来,并最终三天不吃饭而饿死。[11]

前616年,鄋瞒进犯齐国鲁国鲁文公占卜派叔孙得臣追赶敌人,卦象很吉利,就派他出征。侯叔夏担任叔孙得臣的御戎绵房甥担任车右富父终甥担任驷乘。冬季的十月初三,叔孙得臣在咸地打败了狄人,俘获了长狄侨如、虺、豹三名狄人头目,叔孙得臣就以这三个人的名字为自己的三个儿子命名。[12][13][14]

晚年[编辑]

前609年,东门襄仲和叔孙得臣前去齐国,这是因为齐惠公即位,同时拜谢齐国前来参加鲁文公的葬礼。[15]

前604年,叔孙得臣去世[5],他的长子叔孙侨如继立。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《春秋·文公元年》:叔孙得臣如京师。
  2. ^ 《春秋·文公三年》:三年春王正月,叔孙得臣会晋人、宋人、陈人、卫人、郑人伐沈。
  3. ^ 《春秋·文公九年》:二月,叔孙得臣如京师。
  4. ^ 《春秋·文公十一年》:冬十月甲午,叔孙得臣败狄于咸。
  5. ^ 5.0 5.1 《春秋·宣公五年》:叔孙得臣卒。
  6. ^ 左传·文公元年》:王使毛伯卫来锡公命。叔孙得臣如周拜。
  7. ^ 《左传·文公三年》:三年春,庄叔会诸侯之师伐沈,以其服于楚也。沈溃。凡民逃其上曰溃,在上曰逃。
  8. ^ 《春秋经传集解·文公三年》:《菁菁者莪》,《诗·小雅》。取其“既见君子,乐且有仪”。
  9. ^ 《左传·文公三年》:公如晋,及晋侯盟。晋侯飨公,赋《菁菁者莪》。庄叔以公降,拜,曰:“小国受命于大国,敢不慎仪。君贶之以大礼,何乐如之。抑小国之乐,大国之惠也。”
  10. ^ 《左传·文公九年》:二月,庄叔如周。葬襄王。
  11. ^ 《左传·昭公五年》:初,穆子之生也,庄叔以《周易》筮之,遇《明夷》Iching-hexagram-36.svg之《谦》Iching-hexagram-15.svg,以示卜楚丘。曰:“是将行,而归为子祀。以谗人入,其名曰牛,卒以馁死。《明夷》,日也。日之数十,故有十时,亦当十位。自王已下,其二为公,其三为卿。日上其中,食日为二,旦日为三。《明夷》之《谦》,明而未融,其当旦乎,故曰:‘为子祀’。日之《谦》,当鸟,故曰‘明夷于飞’。明之未融,故曰‘垂其翼’。象日之动,故曰‘君子于行’。当三在旦,故曰‘三日不食’。《离》,火也。《艮》,山也。《离》为火,火焚山,山败。于人为言,败言为谗,故曰‘有攸往,主人有言’,言必谗也。纯《离》为牛,世乱谗胜,胜将适《离》,故曰‘其名曰牛’。谦不足,飞不翔,垂不峻,翼不广,故曰‘其为子后乎’。吾子,亚卿也,抑少不终。”
  12. ^ 《左传·文公十一年》:鄋瞒侵齐。遂伐我。公卜使叔孙得臣追之,吉。侯叔夏御庄叔,绵房甥为右,富父终甥驷乘。冬十月甲午,败狄于咸,获长狄侨如。富父终甥摏其喉以戈,杀之,埋其首于子驹之门,以命宣伯。
  13. ^ 《左传·襄公三十年》:是岁也,狄伐鲁。叔孙庄叔于是乎败狄于咸,获长狄侨如及虺也豹也,而皆以名其子。
  14. ^ 《史记·鲁周公世家》:十一年十月甲午,鲁败翟于咸,获长翟乔如,富父终甥舂其喉,以戈杀之,埋其首於子驹之门,以命宣伯。
  15. ^ 《左传·文公十八年》:秋,襄仲、庄叔如齐,惠公立故,且拜葬也。
前任:
叔孙戴伯公孫茲
魯國叔孙氏宗主 繼任:
叔孙宣伯叔孫僑如