叔孙豹

维基百科,自由的百科全书
(重定向自叔孙穆子
跳到导航 跳到搜索
叔孫豹
叔孫
别名 穆叔、叔孫穆子
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份
官位 魯國司馬
叔孫庄叔
子女 豎牛孟丙仲壬叔孫婼

叔孙豹(?-前538年),叔孙第5代宗主,名,谥,又被称为穆叔叔孙穆子,是叔孙得臣的儿子,叔孙虺叔孙侨如的弟弟。前575年,叔孙侨如与鲁成公的母亲穆姜私通,想要除掉季文子孟献子而夺取他们的家产。穆姜要求鲁成公驱逐季文子和孟献子,鲁成公正在參加鄢陵之战。但最后結果叔孙侨如被驅逐,其弟叔孫豹从齐国回國嗣位。[1]叔孙豹多次參加晉國為盟主的會盟,前559年,十三國聯軍討伐秦國[2],前549年,出使晉國范宣子與他談論不朽。他說:“豹闻之,太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”(三不朽[3]前546年,他代表魯國到宋國,與晉國的趙武楚國屈建(子木)等人舉行弭兵之會,前538年,他與庚宗女生的兒子竖牛害死了他和齊女生的兒子孟丙仲壬,不送食物給叔孙豹。十二月廿八乙卯日,叔孙豹去世,竖牛立其弟叔孙婼為宗主。

家庭[编辑]

  • 妻,齊女國姜,叔孫豹在齊國時的正妻,後改嫁公孫明。生嫡長子孟丙、與子仲壬

参考资料[编辑]

  1. ^ 《左传·成公十六年》:十二月,季孙及郤犨盟于扈。归,刺公子偃,召叔孙豹于齐而立之。
  2. ^ 《春秋·襄公十四年》:夏四月,叔孙豹会晋荀偃、齐人、宋人、卫北宫括、郑公孙虿、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人、杞人、小邾人伐秦。
  3. ^ 《春秋左传·襄公二十四年》
前任:
叔孙宣伯叔孙侨如
魯國叔孙氏宗主
前575年—前538年
繼任:
叔孙昭子叔孙婼