叔肸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
叔肸
谥号
国家鲁国
官位
逝世日期前592年
鲁文公
子女子叔声伯

叔肸(?-前592年),,名,谥[1],是鲁文公的庶子,鲁宣公的同母弟弟,[2]太子恶公子视的异母弟弟,母为敬嬴。鲁宣公时,叔肸为卿。[3][註 1]

叔肸与一女子没有经过婚聘之礼就同居了,鲁宣公的夫人穆姜对此很不满,认为自己不能把姘妇当做弟妹。这名女子生下子叔声伯后就被遗弃了。[4]

前592年冬季,叔肸去世[2],他的儿子子叔声伯立为子叔氏

注释[编辑]

  1. ^ 杨伯峻《春秋左传注·宣公十七年》:榖梁传谓叔肸于宣公之杀恶及视而自立,甚为不平,故其人“织履而食,终身不食宣公之食”。榖梁之为此言,盖据叔肸既是宣公母弟,而除其卒外,未尝再见于经、传,因而推测作此语,但未必是事实。元和姓纂引世本称“惠伯叔肸”,且其子公孙婴齐已为卿,见于经,婴齐生叔老子叔,子叔生叔弓,叔弓生辄及鞅,辄生诣,亦俱见于经,则其人有谥,其子孙世世为卿可知矣,叔肸或非不仕。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《世本八种·秦嘉谟辑补本》:鲁文公生惠伯叔肸。
  2. ^ 2.0 2.1 《左传·宣公十七年》:冬,公弟叔肸卒。公母弟也。
  3. ^ 《春秋·宣公十七年》:冬十有一月壬午,公弟叔肸卒。
  4. ^ 《左传·成公十一年》:声伯之母不聘,穆姜曰:“吾不以妾为姒。”生声伯而出之,嫁于齐管于奚。