取代反应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

取代反應中,化合物的一个官能团被另一个官能团所取代[1][2]。在有機化學中,親電子和親核性取代反應非常重要。

有機的取代反應會依以下的特點,被歸類到若干個有機反應類別中:

詳細了解反應類別不但對預測反應產物很有幫助,而且能有助於從諸如溫度溶劑等變量上來優化該反應。 甲烷在氯代反应後形成氯甲烷,就是取代反應的例子。

取代反应:甲烷的氯代反应

甲烷的氯代反应

親核取代反應[编辑]

親核取代反應是碳原子中的氫被親核试劑所取代,依反應機構可以分為單分子親核取代反應(SN1)及雙分子親核取代反應(SN2),也可以依反應物的種類分為以下幾類:

親電取代反應[编辑]

亲电芳香取代反应

亲电芳香取代反应

自由基取代反應[编辑]

自由基取代反應涉及自由基。例如Hunsdiecker反应

有機金屬取代反應[编辑]

偶聯反應是一種以金屬為催化物的化學反應,其中包括有機金屬化合物RM及有機鹵化物R'X,兩者反應後形成新的碳-碳鍵,產生化合物R-R'。偶聯反應的例子包括赫克反應烏耳曼反應武爾茨-菲蒂希反應[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ March, Jerry (1985). Advanced Organic Chemistry, Reactions, Mechanisms and Structure, third Edition, John Wiley & Sons. ISBN 0-471-85472-7.
  2. ^ Imyanitov, Naum S. Is This Reaction a Substitution, Oxidation-Reduction, or Transfer?. J. Chem. Educ. 1993, 70 (1): 14–16. Bibcode:1993JChEd..70...14I. doi:10.1021/ed070p14. 
  3. ^ Elschenbroich, C.; Salzer, A. Organometallics: A Concise Introduction 2nd. Weinheim: Wiley-VCH. 1992. ISBN 3-527-28165-7.