叙利亚北部古村落群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
叙利亚北部古村落群
联合国教科文组织认定的世界遗产
圣西蒙教堂
正式名稱
英文名稱* Ancient Villages of Northern Syria
法文名稱* Villages antiques du Nord de la Syrie
基本資料
國家  叙利亚
地区** 阿拉伯国家
编号 1348
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產iii, iv, v
註冊歷史
註冊年份 2011(35th)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

叙利亚北部古村落群,常被称为“死城”,(阿拉伯语:المدن الميتة‎),是位于阿勒颇伊德利卜之间的一组约40个已废弃的定居点。这些城镇多建于一至七世纪,是罗马拜占庭时期叙利亚人生活的见证。许多城镇保存状况完好,保留有民居,神庙,教堂,蓄水池和澡堂等建筑。部分遗迹内还显示出使用水利设施和防护墙等罗马农业技术的迹象。这些城镇也是罗马帝国基督教化过程的见证。[1]

历史[编辑]

有观点认为,这些定居点中的居民是富裕农民,他们经由橄榄种植而致富,进而建造起了较大规模的城镇。另有观点认为这些城镇是拜占庭帝国内部商路上的贸易城市,阿拉伯征服后,它们失去了原先的地理优势而衰落。一千年来这些城镇始终处于废弃状态,加之当地居民很少将遗址中的材料用于其他建筑,因此景观基本保持了原状。[2]

叙利亚内战前,这些古村落遗址上少有考古发掘,游客可以自由前往。古村落附近有许多居民,对游客多持欢迎的态度。

目前遗址处于交战区中,其中的圣西蒙教堂等遗址已经严重损坏。2013年叙利亚北部古村落群被列入处于危险的世界遗产目录[1]

著名地点和建筑[编辑]

  • 加洛塔城堡,位于阿勒颇以西20千米。最早是建于2世纪的罗马神庙,在5世纪改为教堂,10世纪改为城堡。附近有两座分别建于492年和6世纪末的教堂。[3][4]
  • 卡拉布·沙姆斯教堂,位于阿勒颇以西21千米,建于四世纪,是中东最早的基督教宗教建筑之一。[5]
  • 法菲尔丁教堂,位于阿勒颇以西22千米,建于372年。[6]
  • 西姆卡定居点,位于阿勒颇以西24千米,在二世纪建立,七世纪废弃,含有一座四世纪的教堂。
  • 穆沙巴克教堂,位于阿勒颇西北25千米,470年左右建立。
  • 巴尔贾卡定居点,位于阿勒颇西北26千米,含有6世纪的隐修士塔和礼拜堂。
  • 卡夫尔·那布定居点,,位于阿勒颇以西29千米,包含有一个可追溯之前九世纪的亚述村庄遗址,现有许多五、六世纪的民居保存完好。
  • 基马尔定居点,位于阿勒颇西北35千米,是一个始建于五世纪的拜占庭村庄,目前有许多塔楼、蓄水池保存完好。
  • 圣西蒙教堂英语Church of Saint Simeon Stylites,位于阿勒颇西北35千米,建于五世纪。
  • 艾因·达拉神庙英语Ain Dara (archaeological site),位于阿勒颇西北45千米,是一个公元前十世纪和八世纪之间的叙利亚-赫梯神庙。
  • 居鲁斯英语Cyrrhus,位于阿勒颇以北65千米,含有一个罗马圆形剧场,两座保存完好的桥梁。
  • 塞吉拉英语Serjilla,位于哈马以北65千米,阿勒颇西南80千米,建于约473年,含有保存至今的澡堂和礼堂,内有马赛克画和壁画。
  • 巴拉英语Bara, Syria,位于同名现代城镇旁边,在哈马以北65千米,阿勒颇西南80千米。阿拉伯征服后此城镇未被废弃,成为了安条克大主教之下的一个主教驻地,后来被第一次十字军征服,12世纪因地震而废弃。

图集[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ancient Villages of Northern Syria. UNESCO. [2016-08-11]. 
  2. ^ Christopher Wickham. Framing the Early Middle Ages. Oxford University Press. 2005. ISBN 978-0-1992-6449-0. 
  3. ^ Aleppo: Kalota village. Esyria.sy. [2013-06-10]. 
  4. ^ Kalota Church. Qenshrin. [2013-06-10]. 
  5. ^ Kharab Shams in history. Esyria.sy. 2008-12-13 [2013-06-10]. 
  6. ^ Aleppo Fafertin Church. Esyria.sy. [2013-06-10].