叙利亚复兴党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叙利亚复兴党
حزب البعث العربي الاشتراكي
總書記 巴沙尔·阿萨德
建立 1966年2月25日  (1966-02-25)
总部 敍利亞大馬士革
党报 Ba'ath Message[1]
意识形态 阿拉伯社會主義
政治立场 左派
敍利亞人民議會
135 / 250
官方网站 www.baath-party.org
党旗
Flag of the Ba'ath Party.svg

敍利亞復興黨叙利亚執政黨,於1963年發動軍事政變取得政權,於1970年由阿薩德家族發動政變統治至今。

背景[编辑]

該黨的背景主要是由阿拉維派的軍方和民兵組成,並由阿薩德家族直接操縱和控制。該黨一直獲俄羅斯伊朗的支持及军事援助,雖然與伊拉克復興黨同樣叫復興黨,但彼此是相互敵對的關系。該黨強烈反對英國美國,不承認以色列,並要求以色列歸還佔自1967年軍事佔領的戈蘭高地,作為和平談判相互承認的基礎。

內戰[编辑]

受到阿拉伯之春的影响,叙利亚反对派于2011年1月26日开始,组织民众和平示威,要求叙利亚政府实行政治改革、恢復公民权利,以及结束自1963年以来实行的国家紧急状态。巴沙尔·阿萨德于2011年1月31日接受《华尔街日报》采访时,表示自己需要作出改变以适应民众不断崛起的政治诉求和经济需要。[2][3]根据巴沙尔的改革承诺,当局于4月21日废除了紧急状态法;并在8月4日由巴沙尔签署了允许各派别建立合法政党的政党法法令。

與此同時,受西方支持的叙利亚国外反对派以及变节的政府军士兵分别组建了叙利亚自由军以及叙利亚全国委员会,同时基地组织也潜入叙利亚,并与反政府武装建立了联系,叙利亚由此正式进入内战。

从大体上讲,叙利亚政府主要受到来自俄罗斯和伊朗的军事援助,而叙利亚反对派则受到大部分西方国家、海湾六国以及由穆斯林兄弟会掌权的逊尼派阿拉伯国家的武器和资金援助。分析認為,一旦阿薩德家族為首的復興黨政權倒台,激進遜尼派掌權,伊朗必然會首當其衝,成為其他逊尼派阿拉伯国家和西方的重要打擊對象。

參考資料[编辑]

  1. ^ Arab Socialist Ba'ath Party. Baath Message. [2 August 2012]. 
  2. ^ Interview With Syrian President Bashar al-Assad. wsj.com. [2011-01-31]. 
  3. ^ Syria Strongman: Time for 'Reform'. wsj.com. [2011-01-31].