叛逆者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

叛逆者》是中国大陆谍战剧,由朱一龙童瑤王志文等主演。李晓明秦雯擔任编劇,周游擔任導演。電視劇改編自作家畀愚以抗日戰爭為背景創作的中篇小說集《叛逆者》[1][2]。《叛逆者》于2020年4月在上海开机。

故事简介[编辑]

1936年,年轻的复兴社干部训练班学员林楠笙,被复兴社特务处上海区区长陈默群带往上海。陈默群从叛徒那里掌握了一个上海地下党的联络地点,分析出沪江大学的学生朱怡贞就是中共上海市委的联络员。陈默群要林楠笙接近朱怡贞,通过她进而打入地下党内部。在执行活动的过程中,正直单纯的林楠笙不断被顾慎言、纪中原、朱怡贞等共产党人为国为民的使命感和大无畏的牺牲精神吸引,对国民党内部的乱象和社会现实有了更深思考。林楠笙在对日伪的斗争中勇敢果毅,屡立战功,在关乎民族大义面前,多次和共产党人站到一起。经过近十年的认识和选择,抗日战争胜利前夕,林楠笙成长为一名真正的共产党员,并在接下来的解放战争中,利用他在军统的特殊身份,在一些关键时刻,对地下党提供了极大的帮助,为新中国的成立做出了重要贡献。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《叛逆者》原著小说推纸质书和有声书. 澎湃新闻. 
  2. ^ 朱一龙王志文主演谍战剧《叛逆者》,首度曝光的剧照和原著一起来了. 上观新闻. 
  3. ^ 电视剧拍摄制作备案公示表. 许可证号: 甲第282号. 国家广播电视总局电视剧电子政务平台.