跳转到内容

口白人生

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
口白人生
Stranger than Fiction
電影宣傳海報
基本资料
导演馬克·福斯特
监制琳賽·朵蘭
编剧柴克·海姆
主演威爾·法洛
瑪姬·賈倫荷
德斯汀·荷夫曼
皇后·拉蒂法
艾瑪·湯普遜
琳達·杭特
配乐布瑞特·丹尼爾
布萊恩·瑞茲爾
摄影Roberto Schaeffer
剪辑Matt Chessé
制片商Crick Pictures LLC
Mandate Pictures
Three Strange Angels
片长113分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期美国 2006年11月10日
臺灣地區 2007年1月5日
发行商哥倫比亞影業
预算$3000万美元
票房$53,653,224
各地片名
中国大陆奇幻人生
香港離奇過小說
臺灣口白人生

奇幻人生》(英語:Stranger than Fiction)是一部2006年美國喜劇電影,由馬克·福斯特執導,劇本由柴克·海姆(Zach Helm)編寫,演員包括威爾·法洛瑪姬·賈倫荷达斯汀·霍夫曼皇后·拉蒂法艾瑪·湯普遜琳達·杭特。電影在美國和台灣等地區是由哥倫比亞影業發行。本片大部分的場景是在美國伊利諾州芝加哥拍攝。故事講述美國國稅局查稅員哈洛·克里過著平凡規律的生活,直至某天忽然開始聽見一個女性聲音以小說獨白的方式,精準的描述他的日常舉動與事件,也促使哈洛為了改變自己的命運而展開行動。

電影於2006年11月10日在美國上映,媒體與影評界給予本片正面為主的評價,影評家們主要稱讚電影的主題、幽默感、創新且富智慧的故事,還有威爾·法洛的演出表現。但也有部分評論將該片和《楚門的世界》相互比較。

劇情

[编辑]

哈洛·克里(Harold Crick,威爾·法洛飾)是一名在美國國稅局工作的查稅員,過著非常平凡規律但孤獨的日常生活。某一天早晨,哈洛被自己的天美時(Timex)Ironman T56371型手錶叫醒,在刷牙時突然發現自己能夠聽到一個女人的聲音,這個聲音精準的描述了他生活中每一件事情、動作,和他每一個想法,而且非常精準,用詞優美,但哈洛深受這個聲音的困擾。在上班時,哈洛被分配到多度欠稅的糕點烘焙師安娜·貝斯卡(Ana Pascal,瑪姬·賈倫荷飾)的店內查稅,哈洛一見到安娜就開始喜歡上她,而那個女人的聲音也在當時完全說中哈洛的想法。當哈洛離開糕點店時,他的手錶突然故障,於是他向一旁行人詢問現在的時間,就在這個時候,哈洛聽到那個聲音宣告他即將死亡。

哈洛陷入極度的緊張和焦慮,因此他去向心理醫生求診,但心理醫生最後卻推薦他去找一位文學專家—朱利斯·希柏特(Jules Hilbert,達斯汀·霍夫曼飾)。朱利斯起先對哈洛講述的經歷不以為然,然而他對哈洛提及的全知視角旁白的敘述產生興趣,轉而同意幫助哈洛,深入辨識這個旁白講述哈洛的故事究竟會是喜劇或是悲劇收場。

當哈洛登門拜訪安娜時,他對她產生了興趣,但是當他因為可能被視為賄賂、無意中拒絕了安娜親製作為禮物的餅乾時,他認為這表明他陷入了悲劇。希柏特建議哈洛先嘗試待在家裡度過什麼都不做的一天,沒想到當天因為一個拆遷工程團隊搞錯施工的地點,導致哈洛的住處客廳被誤拆。朱利斯透過哈洛轉述得知此事,將這樣一個不可能發生的事件作為哈洛不再能控制自己生活的證據,並建議他享受剩下的時間,接受命運與旁白的安排。哈洛開始著手改變自己的生活,不但買下一隻芬達樂器公司品牌的電吉他和報名吉他課程,真正實踐以往殷切盼望卻未能付諸行動的學習吉他的心願,他還搬去同事戴夫的住處,和安娜開始約會,他不再固守自己舊有的生活圈,逐步建立人際關係,生活變得多采多姿,這讓他重新評估自己的故事將會是以喜劇作收。

某一天,哈洛與朱利斯相約會談,當他在朱利斯的辦公室裡的電視上,發現一直在他腦海中旁白的聲音,其實是來自正在參加訪談節目的作家凱倫·艾菲爾(Karen Eiffel,艾瑪·湯普遜飾),而凱倫正在節目中暢談她的正在撰寫中的新書—《死亡與賦稅》(Death and Taxes),作為凱倫書迷的朱利斯向哈洛透露,凱倫的作品向來以主角死去的悲劇收場聞名文壇。另一方面,陷入創作瓶頸的凱倫,正為如何著手設計主角哈洛·克里的悲劇結局掙扎不已,但後來有了突破並重新開始寫作。哈洛認為這本書就是在講述自己的故事,因此他立刻動身,希望尋找到凱倫,阻止她將小說中的主角(也就是哈洛自己)殺死。

當哈洛親自致電給凱倫,準確地向後者講述她的作品內容時,凱倫為此感到驚訝不已,於是雙方相約會面懇談此事。凱倫說明她已經概述了結論,但尚未完整寫進作品裡。凱倫的助手潘妮建議哈洛閱讀作品大綱,但是哈洛無法讓自己這樣做,轉而將它交給了朱利斯。朱利斯認為凱倫的傑作與哈洛的死密不可分,不但安慰哈洛死亡是不可避免的,還表示這種死亡將具有更深的意義。哈洛閱讀過作品大綱,將其交還給凱倫,告訴後者她為他寫的死亡結局是美麗的,他也願意接受這個結局,為了迎接即將來臨的死亡,哈洛處理完工作上的差事,與安娜共度最後一晚。翌日早上,當凱倫繼續寫作和敘述時,哈洛再次開始了他的日常工作。她透露,當哈洛重新設置手錶時,旁觀者的時間快了三分鐘,這意味著哈洛提早抵達了公共汽車站。當哈洛發現一個騎自行車的男孩跌倒在公共汽車的前方時,為了營救那名男孩而被公共汽車撞倒。然而,凱倫因為她無意中講述了真實的人死亡而受到心理創傷,無法讓自己完成宣布他死亡的結尾語句。

哈洛在醫院醒來,獲知他因為手錶上的彈片毀於這場交通事故、阻塞了他的尺動脈,使他免於流血致死。凱倫向朱利斯提出修改後的結局後,朱利斯發現新的結局削減這本書的出彩程度,凱倫回覆道,這本書是關於一個不知道自己會死的人,但倘若哈洛知道並接受他的命運,那麼他就是那種值得活下去的人。凱倫的旁白以一段哈洛重新煥發活力的生活蒙太奇作結,故事最後顯示凱倫在書頁末註明的結局:「一隻破損的手錶挽救了他的生命」。

角色

[编辑]
角色 演員 角色背景
哈洛·克里(Harold Crick) 威爾·法洛 本作男主角,美國國稅局的查稅員,某天開始發現自己的人生出現旁白的聲音,而且那個聲音宣告他即將邁向死亡,而這樣的狀況改變了他的整個人生。
凱倫·艾菲爾(Karen Eiffel) 艾瑪·湯普遜 知名女性作家,也是哈洛人生旁白的聲音來源。她落筆寫下的內容,影響著哈洛的生活。
朱利斯·希柏特(Jules Hilbert) 德斯汀·荷夫曼 文學教授,他試著藉由分析哈洛的故事是悲劇或是喜劇,希望能幫助哈洛找出旁白聲音的來源。他也是凱倫·艾菲爾的書迷。
潘妮·艾斯可(Penny Escher) 皇后·拉蒂法 艾菲爾的助理,是由出版社所聘請,希望她能幫助艾菲爾準時完成小說。
安娜·貝斯卡(Ana Pascal) 瑪姬·賈倫荷(Maggie Gyllenhaal) 糕點烘培師,曾就讀過哈佛大學法律系,卻對於烘培有著極大的興趣和熱忱,希望利用烘培來讓人們變得更快樂。
大衛(Dave) 東尼·海爾(Tony Hale) 哈洛在國稅局的朋友,也是他唯一的朋友。在哈洛的家意外被誤拆後,大衛提供了公寓讓他借住。

評價

[编辑]

奇幻人生》在爛番茄根據174條影評人的評論,獲得73%的新鮮度,觀眾評比分數則是85%,網站影評家共同評價寫道:「一個有趣、異想天開的故事,描述一位辦公室職員試圖從敘事者的手裡,解救他的人生,《奇幻人生》以威爾·法洛的壓抑演出為特色,極大地促成古怪、令人費解的影響」。Metacritic則根據35條評論(29條好評、5條褒貶不一、1條差評),獲得加權平均分數67分,代表「普遍好評」。該片在IMDb的平均分數為7.6(滿分十分)。

獲獎與提名

[编辑]

外部連結

[编辑]