古剑奇谭2 (网络剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古剑奇谭2
Swords of Legends II
别名 古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天
类型 古装剧
编剧 雷薪琳、陈泰龙
导演 蔡晶盛
主演

李治廷颖儿付辛博姜雯邵兵张智尧

制作国家/地区  中国
语言 汉语普通话
集数 48集
每集长度 45分钟
制作
制作人 刘汉东、蒋鹤宁
制作公司

阿里巴巴影业
北京呈祥影视文化传媒有限公司

播映
首播频道 优酷视频
播出国家/地区  中国
播出日期 2018年7月12日 (2018-07-12)-2018年 (2018)

古剑奇谭2》(英语:Swords of Legends II),2018年中国古装剧。本剧改编自单机游戏《古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天》,由李治廷颖儿付辛博姜雯邵兵张智尧领衔主演[1]优酷视频于2018年7月12日首播。[2]

播出时间[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
优酷视频  中国大陆 2018年7月12日 会员每周四24:00更新8集,非会员每日24:00更新一集

演员列表[编辑]

主要演员(旅行者)[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
李治廷 夏夷则 / 李焱 三皇子→太華山弟子→玄妙觀鮫人→朗德寨軍師→無厭伽藍犯人→三皇子→溫留的貼身侍衛→太華山弟子→御前侍衛→長安皇帝
表面上是一名人类。因被二皇子設計變妖。实际上体内有一半的鮫人血统。喜歡阿阮。从小被太华山的长老带走,从此过上了道家清修的生活,沉稳从容,礼仪周全。他行事低调,不多言辞,看起来也许有些冷漠,但对亲近之人却细致体贴,是个非常值得信赖的伙伴。夏夷则身形挺拔,面容英俊,多年太华观的世外修行赋予了他冷峻安静的气质。
本劇修改角色 魏超
付辛博
少年:黃天崎
乐无异 / 艾里西爾 樂府少爺→偃术家→朗德寨劍客→損毒二王子→紀山弟子→無厭伽藍犯人→百草谷軍師→樂府少爺→長安駙馬→偃術家→太華山雜役→從極之淵駙馬→竹荀包子雜耍團團長→偃術大師→御前侍衛→偃術大師→長安天臣→損毒二王子
出生于長安富商家庭,其養父是战功显赫的将军樂,退隐后从商,很快就富甲一方;無異的生父是捐毒大將兀火羅,无异的生母据说是一名西域女子,因此他具有一半胡人的血统。而其養母是精擅偃术的南疆偃女族传人,待无异一如己出般疼爱有加。心地善良,沉穩內斂,一只對聞人羽很好,豪無自私霸道。一次机缘巧合之下,无异领略到偃术的魅力,从此对这项古老神秘的技艺产生了浓厚的兴趣,并于此道小有所成。在一次的以外,与闻人羽相遇,从而获得上古邪剑—晗光。两人一同出远门寻找谢衣,成为谢衣唯一的弟子。
本劇修改角色 刘三木
姜雯 阿阮 巫山少女→朗德寨仙尊→紀山掌舵→損毒宮女→無厭伽藍女犯人→星羅岩掌舵→太華山郡主→巫山寨主→監國夫人→露草
夏夷則之妻,昭宁公主的三嫂,圣元帝与紅珊的儿媳,阿黃、小黃之母親。武功高強,来历神秘,没有人知道她从哪里来,甚至于她自己也不一定说得清楚自己的过往,從前在上古的宗夏國為皇妃,禺期妻子。喜歡夏夷則。从很久很久以前开始,灵兽阿狸和小红就是她最忠实的伙伴,一直都陪伴在她的身边。在主角团队当中,她心思单纯,自然灵动,赢得了所有伙伴的信任和呵护。而外表似乎非常柔弱的她,是否又真的只是个弱质纤纤的少女呢?
本劇修改角色 杨婧
神女 巫山神女
本為昭明劍心,昭明碎裂之後,神農以其神力拼湊昭明劍心,將其放入一具神造軀體之內,巫山神女就此誕生.戀慕司幽上仙傾訴心意無果,不久之後長眠於巫山神女墓中.

天朝[编辑]

長安[编辑]

場景:太華山、慈恩寺、定國公府

演員 角色 介紹 備註 配音
曾黎 傅清姣 南彊天玄教偃女
樂紹成之妻,樂無異養母。
冯骏骅
胡兵 乐绍成 定國公
樂無異養父。性格足智多謀,勇猛果敢。當年是損毒大將兀火羅的好友,是功名顯嚇的大將軍,兀火羅死后,收養樂無異。
陈光
金巧巧 红珊 淑妃→淑貴妃
鮫族,夏夷則之母,圣元帝寵妃。
被二皇子派人串通群臣,賜白綾自我了斷,追封為淑貴妃。
李世荣
何中华 圣元帝 長安皇帝→長安太上皇
夏夷則、李淼、昭宁公主之父,反對昭宁与樂無異結婚,其子夏夷則成了皇帝后,最后病故,追封為太上皇。
吴春燕 昭宁公主 長安公主→定國公府少奶奶(27集-28集)→長安公主
圣元帝之女,夏夷則同父異母的妹妹,李淼同父同母的妹妹,樂無異的青梅竹馬。聞人羽的情敵,最終和好。喜歡樂無異,與他一起長大。巧言令色,脾氣急躁,心直口快,是一名自私霸道的女孩。因為救夷則而協助他出宮。因發現樂無異喜歡聞人羽之後,瞧不起聞人羽,因叫聞人羽男人婆,一直沒有發現樂無異喜歡聞人羽,叫他離聞人羽遠一點。後被李淼接回長安。
万纯
郭晓峰
青年:吳博倫
清和真人 太華山訣微長老
夏夷則師尊,長安元老,圣元帝好友。
陳泰龍 陳泰龍 長安尚書
圣元帝的心腹大臣,幫助三皇子救難的忠臣,足智多謀,對圣元帝忠心耿耿。之後真相大白是李淼与流月城的祭司勾結,最終被李淼殺害。
郭子渝 李淼 二皇子→監國→癈監國→庶民
本劇大反派
天朝的第一奸臣,后囚禁自己的父親,圣元帝次子,夏夷則与昭宁公主的二哥。狂妄自大,自視甚高,心机歹毒。為了自己的利益而不擇手段毒害三皇子,設計三皇子變妖。
凌振赫
李易祥 明川 長安國師→流月城太陰祭司→長安宦官
本劇前期大反派
李淼的心腹,沈夜部下,楨姬師傅,樂無異与謝衣的敵人,風琊的死黨,与反派礪罌有交易,与風琊為奸。是跟二皇子設計夏夷則變妖。性格心狠手辣,暗器傷人,城府極深。實際是沈夜派去李二皇子身邊的臥底。十年前是与風琊追殺謝衣的惡人,后為太監。
原型可參考遊戲中的雩風及巨門祭司 李龍濱
鄭清文 雪姬 長安公主
万紫怡 紫怡 長安女將
任鵬 大皇子 長安大皇子→監國→癈監國
本劇大反派
圣元帝長子,李淼、夏夷則、昭宁公主之長兄。愚笨魯莽。多次与二皇子去設計夏夷則,与明川狼狽為奸,讓夏夷則變成妖怪,想要援救夏夷則,反被夏夷則所傷而成癈監國。
季東燃 金生 長安御林軍統領
本劇反派
奸臣李淼的手下
和李淼狼狽為奸毒害夏夷則,与天罡的大將軍有交易,与阿豪投放矩木而勾結流月城,最終与阿豪被圣元帝斬首。
李夢謙 阿豪 長安御林軍統領
本劇反派
奸臣李淼的手下,与金生投放矩木而勾結流月城,最終与金生被圣元帝斬首。
節冰 王守誠 長安御醫
京城名醫,幫圣元帝救治的醫生
袁野 吉祥 定國公家僕
樂無異養家僕,其實与樂無異是好友。
董浩 如意 定國公家僕
樂無異養家僕,其實是樂無異的好朋友。
王冠南 寂如 慈恩寺住持
劉康 德公公 長安宦官
圣元帝貼身宦官。
原音
李建橋 老劉頭 定國公府管家
李俊峰 靈覺 太華山弟子
夏夷則師弟
张雯 逸清 太華山弟子
夏夷則師姐
閻萌萌
鄧英 南熏真人 太華山師姐
南熏真人曾协助清和真人为夏夷则易骨。
劉琮 葛山君 葛王
原名李葛,圣元帝長兄,阿阮義父,夏夷則伯伯。也是太華山長老。葛山君曾協助清和真人為夏夷則易骨。
原音
劉御醫 長安御醫
京城名醫,幫圣元帝救治的醫生,其實是被監國利用,李淼的頭號政敵。
於第42集被李淼陷害而被其賜死
王德楓 十二 長安將軍→流月城護法
本劇后期反派
瞳部下,第十二個活傀儡,紫怡之父,真實身份是路分,与夏夷則在戰場殺敵,被夏夷則封為將軍,而且被流月城抓去當活傀儡,与團子狼狽為奸,后被夏夷則挖眼。

天罡[编辑]

場景:百草谷、星海部、星羅岩

演員 角色 介紹 備註 配音
颖儿 闻人羽 天罡女將領→長安太監→江陵武將→朗德寨圣使→紀山麾將→無厭伽藍女捕快→天罡女將領→定國公府少奶奶→定國公府女總管→星羅岩將領→太華山雜役→廣州武將→天罡將領→損毒二王子妃<
出身于百草谷"天罡"部队,程廷均之徒弟,華月的師侄,伏英和息妙華的徒孫,樂無異之妻,昭宁公主的情敵,李淼、瞳、華月、金生、明川、楨姬、沈夜、离珠、風琊的敵人。前第一將領,有手下。从小在军中生活的她见惯生死,稱為聞人將軍,拥有超越其年龄的沉着果敢,头脑冷静严谨,洞察力敏锐,性格大方爽快,圖謀不軌,看不起樂無異,還說樂無異很呆。常人所见的闻人姑娘,大多时候神情淡漠,眼神中透露着坚定的神采;然而一旦笑逐颜开,秀丽清爽的笑容就難掩少女溫柔可愛的气質。
张喆
閆笑 華月/一 天罡將軍→流月城廉貞祭司→流月城護法
本剧超級大反派
居星海部,無厭伽藍二長官。十二之妻,原星羅岩弟子,伏英和息月華的徒弟,怀緒与雪姬的師傅,聞人羽的師叔,紫怡之母親,沈夜部下及好友,是沈夜最信任的人,聞人羽的敵人,愛慕沈夜。上古時是謝衣好友,後和沈夜忘恩負義与明川、風琊及心魔礪罌勾結殺害謝衣。武功高強,陰險狡詐,出手狼辣。是奉沈夜之命去設計樂無異,比笑傲江湖的東方不敗還要更可惡,成為第二個東方不敗。
趙雙
侯祥玲 程廷鈞/十一 天罡軍官→校尉→流月城傀儡
昔日大反派,后悔改
伏英與息月華的徒弟,華月的師兄,紫怡和懷緒及雪姬的師叔,謝衣好友,于在百草谷的掌門人,聞人羽師傅及養性軍官,心地善良,足智多謀。後因華月抓入流月城,被瞳改造成第十一號活傀儡,後趁瞳不注意時,以暗號讓聞人羽丟槍,讓聞人羽自穿自身再穿入瞳身,封為長槍靈官及龍探神官。
孟宇
姚遠 秦煬 天罡百將
百草谷公子,聞人羽師兄及好友,碭王的手下,亦正亦邪,樂無異亦敵亦友,前期對樂無異很兇,后期与樂無異化敵為友。於第21集与樂無異成為好朋友。
李繼龍 司馬卓 天罡百將
百草谷公子,碭王的手下。
劉李优优 蘇瓊 天罡百將
百草谷公子,碭王的手下。
李詩萌
果靜霖 大將軍 天罡大將軍
原名李碭,出生於長安皇室,聞人羽上司。實為圣元帝与葛山君的親生弟弟,夏夷則的親生叔叔,長安皇室宗族皇子碭王。与長安有交易,攻下流月城。
葉超 伏英 星羅岩岩主
華月、程廷軍的師傅,雪姬、紫怡、懷緒、聞人羽的太師傅。戰場上原是個功名顯嚇的將軍,變成火龍殺死毒獸蜚,但因毒獸蜚的毒血影響,成為禍害人間的妖怪,因戰鬥而暫時變回人類,最終為眾人取得昭明之暗,消失在星羅岩而投胎轉世。
劉珈彤 息妙華 星羅岩岩主夫人
伏英之妻,毒宗宗主之女,華月、程廷均的師母,雪姬、紫怡、懷緒、聞人羽的太師母,聞人羽的主人,妙華仙子,流月城的敵人,後与伏英相戀。
在遊戲中是個神醫

流月城[编辑]

場景:烈山部、無厭伽藍、龍兵嶼

演員 角色 介紹 備註 配音
張如意 滄溟 流月城城主
流月城城主,沈夜之心上人。
趙岩松 沈流 前任流月城大祭司
前流月城大祭司,沈夜与沈曦之父,烈山部族人。行事冷酷不帶情感,為測試矩木治療流月城特有絕症之效力,將一雙兒女送進矩木遭神血灼燒。
邵兵 沈夜 流月城紫微大祭司
沈曦兄長,沈流之子,偃师谢衣的师尊,樂無異的敵人。雖性格城府極深。是野心勃勃的紫微大祭司。但沈夜的一生是作为王者的一生,为了自己的职责,哪怕是做尽他人认为的恶,也要保住城中的族人在所不惜。但他更是知晓命运流转之人,有得到就必须付出相应的代价,哪怕遍体鳞伤付出生命,被誤會是与心魔一伙,后已經改邪歸正而放下過去,決定要倒戈心魔礪罌,最后還是在黑化,后恢復正常而把謝衣留下的偃術傳給樂無異。
邵兵
郭品超 流月城七殺祭司
無厭伽藍掌管者。沈夜部下及好友,是沈夜的同夥,精通蠱術和医术。
陈张太康
吳得心 風琊 流月城貪狼祭司→長安國師
本劇大反派
西域道人,曾是沈夜心腹,二皇子謀士,初七的頭號政敵,發生了恐怖事件,与明川勾搭,臨時才投奔長安,成為李淼身邊的國師。
郭浩然
劉冠麟 赤宵 流月城天机祭司
道士,小塵太傅,沈流与沈夜部下,沈夜身邊的叛徙,沈夜當上祭司,發現沈夜与邪魔婪勾結,決定要選擇叛亂。
背叛沈夜被殺,成為魔化人,被華月殺害
趙擎 崔靈鏡 流月城開陽祭司
道士,沈流与沈夜部下,沈夜身邊的叛徙,沈夜當上祭司,發現沈夜与邪魔婪勾結,決定要選擇叛亂。
背叛沈夜被殺,成為魔化人。
趙宜鑫 沈曦 流月城大祭司之妹
流月城紫微大祭司妹妹,小塵的青梅竹馬,与小塵是好友
最終沒捉到小鳥而被滄溟利用而叛亂,因赤宵以為是自私人物,后協助烈山部族民逃出流月城,因華月用琴把叛亂的殺,流月城立馬失手,已被沈夜所救,得知要保護哥哥沈夜而被魔氣熏染,知道礪罌被斬而被沈夜救下,最后醒來
馮盛 礪罌 寄宿流月城矩木之心魔
本劇反派
上古邪魔,在流月城矩木中的心魔。與沈夜合作,讓流月城往下界投放矩木以吸食人類七情,心魔則以魔氣薰染烈山部族人使烈山部族民不被下界濁氣侵蝕。
原音
潘亞男 靜萍 流月城侍女
沈夜部下,專職照顧沈曦。
於第45集為保護沈曦逃脫而被礪罌殺害。
崔博 小塵 烈山部族民
小曦的青梅竹馬。
唐藝純 小塵娘 烈山部族民
小塵之娘。
於第42集被華月殺害
許歌 离珠 流月城祭司
瞳部下。
張馨予

捐毒[编辑]

場景:紀山、巫山、月泉村

演員 角色 介紹 備註 配音
梁曉強 兀火羅 損毒大將
渾邪王哥哥,樂無異与安尼瓦爾之父,樂紹成好友,文武雙全,為了在戰場殺敵,把奸詐的賊人給殺了,后戰死沙場
原音
王俊翔 渾邪王 損毒軍王
本劇大反派
兀火羅弟弟,樂無異与安尼瓦爾之叔叔.與西域死亡之神合作而獲得捐毒王位成為渾邪王.沈流好友,謝衣前期主要的對手,后被謝衣殺死。
原音
杨浩煜 屠休 捐毒二當家
狼王下屬,馬賊賊寇。狼緹二首領。
姜浩嚴 安尼瓦爾 捐毒狼王
馬賊首領,狼緹大首領。樂無異同父異母之兄。
王希維 穆剎 捐毒孤女
狼王下屬,馬賊賊寇。狼緹三首領。
鄭言
趙威霖 加帕爾 捐毒大將
狼王下屬,亦正亦邪,馬賊賊寇,狼緹叛將及大將,於第16集射傷扎木那
劉倬廷 扎木那 捐毒叛將
本劇前期反派
狼王下屬,馬賊賊寇,狼緹叛將,於第16集与鷹騎私交而被加帕爾射傷
孫豪禹 生石花怪 捐毒小石神
石不轉徒弟
郭政建 阿里木 月泉村村民
樂無異的乾爹,西域人,尊神為胡達
原音
劉芊含 寒古麗 月泉村的舞姬
西域人,尊神為胡達
原音
張遙函 石不轉 捐毒石神
謝衣同伙,小石神師傅,是謝衣救下的人,紀山大神,被瞳殺害
張遙函
张智尧 谢衣 / 偃甲謝衣 流月城破軍祭司→捐毒偃术大师
樂無異師父及哥哥。于偃术一途冠绝古今,其制造的偃甲精妙绝伦,为世人所称颂。沉穩內斂,足智多謀,心地善良。男主角乐无异对其十分崇拜。後來傷重重新塑造放入偃甲人,自己部分記憶的偃甲谢衣曾收乐无异为徒。
長的一模一樣,都是謝衣的樣貌 商虹
初七 流月城傀儡→巫山巫師
謝衣的真身,沈夜部下,城府極深,野心十足,沉穩內斂,十年前在涼州郊外被沈夜捕獲,抹去所有記憶,放進部分學識與偃術,喜歡神女,司幽的情敵,風琊的頭號政敵,因被沈夜利用而砍風琊的手臂才能得到昭明劍。
於第41集死在巫山之地,答應樂無異阻止流月城投放矩木,破了沈夜的陰謀,剷除心魔礪罌。
楊洁 乳娘 月泉村村民
前幾年幫樂無異与安尼瓦爾的乳娘
丁品偉 鷹參將 鷹騎將軍
本劇反派
扎木那的心腹

偃師[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
雪村 元二 醫術大師
墨一好友
鍾衛華 墨一 偃術大師
元二好友,亦與謝衣是故交,精通偃術.

江陵王國[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
溫雯 楨姬 江陵大王
本劇超級大反派
江陵中的魔王,江陵稱王,人稱妖魔星,幻術黑暗,是讓小妖兵派去傷害樂無異的貓妖。喜歡樂無異,明川徒弟,謝衣的敵人,是殺死聞人羽父母及全村的兇手。
呂德亮 熊副將 江陵副將
本劇反派
楨姬的手下,殺害聞人羽父母的兇手之一,与明川暗度陳蒼,因沒有王國的命令后,封住神馬,反被聞人羽殺死
范雷 慧明 江陵妖道
本劇反派
反派角色,在江陵偷走樂無異的晗光劍,喜歡邪術,被樂無異与禺期所敗。

晗光劍[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
范俊良 禺期 晗光剑剑灵
阿黃、玉峰、非威、五炎、立伏之父親。原來是上古時期宗夏國的皇太子及上古仙匠,阿狸与阿紅封為將軍,長子阿黃,次子玉峰,三子非威,四子五炎,五子立伏,是阿阮所生的孩子,成為皇帝,后封入在晗光劍裡,成為樂無異的劍士,同时也是上古神剑—昭明的铸造者。
钱文青
金剛 偃甲衛士
樂無異出品的偃甲第三號,天下第一。

竹筍包子號、廣州[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
張野 團子 廣州雜役
后期反派,最後悔改
也是竹荀包子雜耍團團長与偃甲船地方的人。石白子、僻塵、謝衣、樂無異、聞人羽、夏夷則、昭宁公主、阿阮的好伙伴,明川的敵人。於第36集到廣州結識阿阮。於第37集-第38集魔化,与十二狼狽為奸成為終極boss,後來被十二所殺。
遲志強 石白子 廣州雜役
也是竹筍包子雜耍團成員与偃甲船地方的人。僻塵、團子、謝衣、樂無異、聞人羽、夏夷則、昭宁公主、阿阮的伙伴,明川的敵人。於第36集到廣州結識阿阮。於第38集團子去世以后,把偃甲船讓給樂無異
謝聞軒 僻塵 廣州雜役
也是竹筍包子雜耍團成員与偃甲船地方的人。團子、石白子、謝衣、樂無異、聞人羽、夏夷則、昭宁公主、阿阮的夥伴,明川的敵人。於第36集到廣州結識阿阮。於第38集團子去世以后,把偃甲船讓給樂無異。

朗德寨[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
倪土 老寨主 朗德寨寨主
被明川利用而種樹及讓樹下雨,後被騙去而被风琊殺害。
周曉航 巴葉娘 朗德寨寨民
巴葉之娘,謝衣所救的人,因巴葉死後一直瘋瘋癲癲的把全部人當作巴葉,後被風琊所殺.
黃天琦 巴葉 朗德寨少年
巴葉娘儿子,於第11集被明川殘忍殺死
遊戲中被雩風殺死

從極之淵[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
趙偉 南霸水 從極之淵海龜
阿阮好友,第36集初登場被阿阮救出
王薇 玉怜 從極之淵公主
本劇反派
花容月貌,喜歡樂無異,聞人羽的情敵,陰險狡詐的蜃精,初七的師妹,利用樂無異去傷害聞人羽的命,發現樂無異与阿阮是一伙的,身体有昭明之光能吸取人類的精氣,綁架阿阮和聞人羽之後遭到樂無異的鐵絲奪取昭明之光,但卻偷襲樂無異,反被樂無異殺死
遊戲中的角色飾演奴奴 原音
火喻 怀緒 從極之淵大人
滄海月明,鮫人,素商戀人,華月徒弟,被玉怜欺騙了感情,被阿阮救起

玄妙觀[编辑]

演員 角色 介紹 備註 配音
郭震 靈虛道長 玄妙觀觀主
本劇反派
捉妖師,夏夷則的敵人,是煉邪術的人,反派角色,与明川上師互相勾搭,被樂無異所殺。
馮俊杰 犇犇 玄妙觀牛精
樂無異与聞人羽的好友,受到靈虛道長的破害,後被夏夷則救出
張億航 牛犇 玄妙觀牛精
樂無異与聞人羽的好友,曾受到靈虛道長的破害,後被夏夷則救出
張遙函 溫留 玄妙觀妖獸
原乘黃一族王爺,獸王弟弟,boss的身份對抗清和真人,王爺溫留是一個妖獸,其實是玄妙觀妖獸,被靈虛道長收服,乘黃一族滅亡之時王爺留下清和真人的信說王爺不能眼道而來,因夏夷則來到乘黃一族想要告訴其的傳說故事,後用易骨術把夏夷則變成人類。
原音

电视原声带[编辑]

曲序曲目演唱
1.不念(主题曲)张靓颖
2.不枉(片尾曲)付辛博
3.无憾(插曲)付辛博
4.一生的挚爱(插曲)许馨文
5.(插曲)王晰

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]