古吉拉特邦帕坦城的王后階梯井

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
古吉拉特邦帕坦城的王后阶梯井
联合国教科文组织认定的世界遗产
Rani ki vav 02.jpg
正式名稱
英文名稱* Rani-ki-Vav (the Queen’s Stepwell) at Patan, Gujarat
法文名稱* Rani-ki-Vav (le puits à degrés de la Reine) à Patan, Gujerat
基本資料
國家  印度
地区** 亞洲和太平洋地區
编号 922
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產i, iv
註冊歷史
註冊年份 2014
古吉拉特邦帕坦城的王后階梯井在古吉拉特邦的位置
古吉拉特邦帕坦城的王后階梯井
古吉拉特邦帕坦城的王后階梯井在古吉拉特邦的位置
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

王后阶梯井坐落在印度古吉拉特邦帕坦城英语Patan, Gujarat,位于萨拉斯瓦蒂河畔,是为了纪念一位11世纪的国君修建的[1]。王后阶梯井反映了印度匠人修建阶梯井英语stepwell技术的高度,其精湛的技术、复杂的工艺和精致的细节使其成为玛鲁-古嘉拉式建筑英语Hindu temple architecture#Different styles of architecture的典范[1]。王后阶梯井是作为一个从地表到地下的反向的神庙而修建的,突出表现了水的圣洁。它被分为七层台阶,每层均被大量精美的浮雕修饰[2]。阶梯井内有超过500个大型塑像和超过1000个小型塑像,分别表示宗教,神话和世俗的故事,常常能与文学作品的内容呼应[1]。台阶的第四层是最深的,通往一个9.5米长,9.4米宽,23米深的矩形水池[2]。阶梯井本身位于建筑群的西端,直径约10米,深度约30米[2]。2014年6月22日,与丝绸之路京杭大运河一起,王后阶梯井获选进入联合国教科文组织世界遗产名录[3]

历史[编辑]

王后阶梯井是在索兰奇王朝英语Solanki dynasty时期修建的[4]。一般认为,该阶梯井是为了纪念索兰奇国王布希密迭夫一世英语Bhimdev I(Bhimdev I,公元1022-1063年),由其孀妇乌达雅玛提(Udayamati)修建的。布希密迭夫一世是索兰奇王朝的创立者穆拉雅加英语Mularaja(Mularaja)的儿子,而阶梯井大约是在布希密迭夫一世的继承人卡然迭夫一世英语Karandev I(Karandev I)在位时期完成的[4]。乌达雅玛提为布希密迭夫一世修建王后阶梯井的故事被记录在一部1304年完成的耆那教史诗[4]

王后阶梯井在其后被萨拉斯瓦蒂河英语Saraswati River, Gujarat的洪水冲毁,并被埋在淤泥之中,直到1980年左右被印度考古调查局英语Archaeological Survey of India发掘出来[4]。阶梯井上的浮雕因此得以保存原貌。王后阶梯井是印度最精致的阶梯井遗址之一[4]

建筑[编辑]

王后阶梯井建筑群规模庞大,约64米长,20米宽,27米深,整体呈东西走向,是类似建筑中体积最庞大,也是最奢华的之一[5] [6]。多层的石柱将阶梯井的台阶走廊均匀的分隔开来,虽然洪水带来的淤泥将该阶梯井的大部分埋于地下,只有井壁的部分浮雕可见,但从现存井壁西侧的一部分依然可以看见,井体本身是由砖砌成,表面覆以石制材料[6]。井壁的墙上伸出成对的竖直扶手,扶手由井壁支撑,上面布满精美的刻饰,这些刻饰是类似雕塑中最精美的之一[6]。因为王后阶梯井的名字及其精美的艺术,人们也称其为“印度阶梯井中的王后”[6]

在阶梯井的底部,有一个小门,这个门连接了一个30公里长的隧道,通往帕坦城附近的西德普尔镇,但该隧道如今已经被砂石填满了。因为阶梯井建设的过程中,索兰奇王国英语Solanki dynasty在战争中失利,这个隧道曾经被当作国王的逃生通道[6]

王后阶梯井上雕塑的主题是毗湿奴及其十大化身,包括释迦牟尼[5]。毗湿奴的雕像周围围绕着婆罗门苦行僧飞天女神的塑像,其舌头和身体均涂有颜料和装饰[5]。在井底的水面,刻有毗湿奴倚在千头海蛇舍沙身上,表现毗湿奴永恒于天地之间[5]。台阶起始于地表,逐步下移,穿过数个石柱直到井底深处[5]

在2011年,印度考古调查局英语Archaeological Survey of India曾经和CyArk合作,用两周时间将王后阶梯井的建筑扫描并制成3D模型[7]

登录过程[编辑]

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (i)表现人类创造力的经典之作。
  • (iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 古吉拉特邦帕坦城的王后阶梯井. 联合国教科文组织. [2015-11-21]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 王后阶梯井. 印度考古调查局. [2015-11-21]. (原始内容存档于2015-12-25). 
  3. ^ 3.0 3.1 四个新文化遗产入选世界遗产名录. 联合国教科文组织. [2015-11-21]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 王后阶梯井的历史. [2015-11-21]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 古吉拉特邦帕坦城的王后阶梯井. 英吉拉·甘地国立艺术中心. [2015-11-21]. (原始内容存档于2015年12月26日). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 王后阶梯井简介. [2015-11-21]. 
  7. ^ 王后阶梯井的三维模型. Scottish Ten team. [2015-11-21].