古巴鱷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古巴鱷
化石时期:晚更新世英语Late Pleistocene – 现今
Estocolm 2008 163.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 鳄目 Crocodilia
科: 鱷科 Crocodylidae
属: 鱷屬 Crocodylus
种: 古巴鱷 C. rhombifer
二名法
Crocodylus rhombifer
Cuvier, 1807
Crocodylus rhombifer Distribution.png
古巴鳄的分布范围

古巴鱷學名Crocodylus rhombifer)是一種中型鱷魚,身長大約2至2.5米。古巴的主要特徵是身體黑、黃雙間,以及眼球之上的位置有骨質突起。古巴鱷極為好勇鬥狠,能夠整個身體跳出水面捕食。

分佈[编辑]

古巴鱷是分佈範圍最小的一種鱷魚,主要分佈於中美洲古巴札巴塔沼澤地,並主要棲息於淡水沼澤濕地之內。

習性[编辑]

古巴鱷年幼時主要進食魚類無脊椎動物為生,成年後則改為進食與其他哺乳類動物。牠們的巢是於地上挖掘出來,巢內混有爛泥及植物。繁殖方面,古巴鱷每次生20至50隻蛋。另一方面,牠們與美洲鱷交配。

保育狀況[编辑]

古巴鱷於1959年接近絕種。因此,古巴政府於1959年至1960年期間在野外捕捉了數百条野生古巴鱷於飼養場作保育用途。經過保育計劃之後,古巴鱷開始重建其種群。目前古巴一共有3個大型飼養場。

古巴鱷的最大威脅是從青年島引進的眼鏡凱門鱷,因為牠們以古巴鱷的幼鱷作為食物之一。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Targarona, R. R.; Soberón, R. R.; Cotayo, L.; Tabet, M. A.; Thorbjarnarson, J. Crocodylus rhombifer. IUCN Red List of Threatened Species. 2008, 2008 [2014-04-10].