古弼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古弼,鮮卑姓吐奚,鮮卑本名為吐奚愛弼[1],代人,北魏大臣,活躍於北魏明元帝北魏太武帝時期。

生平[编辑]

古弼個性忠謹,愛好讀書,同時又擅長騎射,魏書中稱其有將略。

太武帝拓拔燾即位之後,古弼封靈壽侯,並以軍功拜立節將軍,在對赫連定的作戰中,古弼曾率軍隊攻下安定,後又參與攻打北燕,但因作戰不力導致北燕君主馮弘成功跟隨高句麗援軍撤退,因此被貶黜為門卒。太延五年439年太武帝準備攻打北涼,古弼建言河西地區缺乏水草,不利行軍作戰,希望太武帝能夠取消軍事行動但不被接受,成功攻下北涼之後,古弼因此被嫌惡。

太子拓跋晃擔任監國視政,古弼和宜都王穆壽一同擔任拓跋晃的輔佐,雖然處理政務之時事多且繁,但同時,古弼仍不忘讀書,也不對外人吐露禁中的政治事務,被稱為老成。文成帝拓跋濬即位之後,古弼有事被免官,因此對朝政有所怨言,後遭人以巫蠱之事告發並被處死。

曾經太武帝拓拔燾前往河西打獵,詔命尚書令古弼為隨從騎士選送良馬,古弼卻把劣馬供給他們使用。太武帝大怒,要殺古弼,古弼卻說:“吾为人臣不使人主盘于游畋其罪小不备不虞乏军国之用其罪大。吾为国远虑,虽死何伤!”拓拔燾聽了,叹曰:“有臣如此,国之宝也。”古弼頭顱上尖下圓,像毛筆的筆尖。太武帝給他取綽號叫“筆頭”,生氣時叫他“尖頭奴”。

注釋[编辑]

  1. ^ 宋書》卷九十五,列傳第五十五。