陳乃明

维基百科,自由的百科全书
(重定向自古惑天皇
跳到导航 跳到搜索
陳乃明在互聯網上發佈檔案的證據圖片

陳乃明(Chan Nai Ming),綽號「古惑天皇」,是首位[來源請求]因使用BitTorrent上載而被控侵權逮捕及被判罪成入獄的互聯網用戶,這件事也在全球得到很多關注[來源請求]

生平[编辑]

2005年1月11日至12日,香港海關在追蹤BitTorrent上載活動後,一連兩日針對陳乃明展開拘捕行動,在網主及互聯網供應商協助下,登門拉人。香港海關指陳氏在家中上載3套未經版權持有人授權的電影,包括《夜魔俠》、《選美俏臥底》,以及《宇宙深慌》。

2005年4月27日,香港海關首次引用《版權條例》,控告陳乃明利用BitTorrent技術發佈種子,供人免費下載,屬侵犯版權行為。

2005年10月24日,屯門裁判法院裁判官麥健濤(Colin Mackintosh)裁定陳乃明侵犯電影版權罪名成立,並押後宣判刑罰,使該案件正式成為全球第一宗以BitTorrent發放侵權檔案被刑事定罪的案例。

2005年11月7日,屯門裁判法院裁判官判陳乃明監禁3個月,同時准以港幣5000元保釋等候上訴,使該案件正式成為全球第一宗以BitTorrent發放侵權檔案而入獄的案例。陳乃明的辯護律師指出陳的行為只是使檔案「可供取用」,而非「發布」。有法律界人士指出,辯方律師這個說法是新提出的槪念,並建議陳乃明上訴。

2006年12月12日,高等法院法官貝珊(Hon Beeson)駁回上訴,裁定陳乃明侵犯電影版權罪名成立,判監3個月;陳乃明即時收監,開始服刑。

2007年1月3日,終審法院批准陳乃明保釋,等候申請上訴許可,當時陳乃明已服刑24日。

2007年2月7日,終審法院批准陳乃明上訴,排期至本年5月聆訊。

2007年5月9日,終審法院開審,處理陳乃明的上訴。

2007年5月18日,終審法院常任法官李義(Ribeiro)宣布,終審庭5位法官一致撤銷其上訴申請,維持原判,判監三個月,陳乃明被還押監房繼續服刑。終審法院法官指出,複製行為不一定牽涉實物,亦不同意陳乃明聲稱過程被動的講法,因為他一直讓電腦在線,又啟動BT軟件,確保下載者得到完整電腦檔案,猶如有人提供汽水機,由市民付款買汽水一樣,屬於主動發佈的侵權行為。

2007年6月25日,刑滿出獄。

反应[编辑]

香港市民大部分也不支持政府今次的行為,他們反而支持陳乃明(Chan Nai Ming),不少香港市民更認為他是心目中的「英雄」或「梟雄」或「俠盜」等,有網友在bt.newsgroup.com.hk發表了一封主題名為「給古惑天王的一封信」的貼子,敬重他的為人和繼承了BitTorrent無私分享的精神,但不幸地在政府或大財團打壓下犠牲了,感到十分惋惜(參看:香港網絡大典:古惑天皇)。

在陳乃明被捕後,互聯網上有一陣熱烈討論,尤其是陳乃明被捕時使用哪個互聯網供應商,根據陳乃明在新聞組上的紀錄,他在發報上文所提及三套電影的BitTorrent種子時是有線寬頻用戶。

陳乃明事後接受訪問表示,當時他上載的《夜魔俠》、《選美俏臥底》,以及《宇宙深慌》等,並非正值電影院播放的一線電影,而是在電視台重播多次的電影,質疑香港香港海關只是利用他的案件「祭旗」。

歷史記錄[编辑]

這次判刑成為:

  • 香港第一宗引用《版權條例》起訴發放侵權檔案人士案例;
  • 全球第一宗以BitTorrent發放侵權檔案被刑事定罪的案例;
  • 全球第一宗以BitTorrent發放侵權檔案被定罪入獄的案例。

參考文獻[编辑]

判案書
報章
網頁