古拉格群岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古拉格群岛
Gulage book.jpg
中国群众出版社出版的《古拉格群岛》(上中下三册)
作者 亚历山大·索尔仁尼琴
原名 Архипелаг Гулаг
譯者 田大畏等
出版地 巴黎
語言 俄文
法文
出版商 Seuil (法文)
群众出版社 (简体中文)
出版日期 1974年6月1日
中文出版日期 1982年12月1日
媒介 印刷品(精裝、平裝)、电子书
頁數 636页 (群众版)
ISBN 978-2020021180 (Seuil)
ISBN 10067-261 (群众)

古拉格群岛》(俄語:Архипелаг Гулаг)是由苏联作家亚历山大·索尔仁尼琴编著的一部反映苏联奴隶劳动和集中营故事的书。古拉格劳动改造营的俄语称谓,实際上前蘇聯並无古拉格群島這個地理称谓,索尔仁尼琴这一名称将整個苏联比作海洋,而在這個海洋上遍布着带有集中營的岛屿,他把这些岛屿稱為古拉格群岛。作者曾因为在与朋友通信时“污蔑”斯大林和列宁而在古拉格中生活过,加之是书中事件的目击者和第一手材料的获得者,出獄後他前后共採訪了分布于古拉格体系各层级共计270人,为书中所写的事提供了证词。本书创作于1962年至1973年间,并于1973年在西方出版。在苏联公开出版本书的1989年之前,本书一直作为地下出版物在苏联流传。

内容[编辑]

索爾仁尼琴不仅一共列舉31種刑訊方法,從心理上的折磨到肉體上的摧殘無所不包、無所不用其極。秘密員警在生理上耗盡犯人的體力,在精神上徹底摧垮其僥倖心理,还描写了契卡人员如何逮捕和关押政治犯,以及纵容刑事犯残害政治犯的事实。

此外,索尔仁尼琴还写到了在古拉格的犯人中的各种阶级以及苏共当局对泽克的打压和强迫劳动的惨烈景象。在《古拉格群岛》的后半部分,索尔仁尼琴还写到了古拉格囚犯的起义和被镇压以及逃离古拉格和又被重新抓回等事件。

评价[编辑]

俄罗斯总统普京:“这是一本非常需要的书。不研究书中所记录的现实,我们无法全面了解我们的国家。不全面了解我们的国家,思考未来必将困难重重。”[1]

在中国,有理论认为《古拉格群岛》记录的不是前苏联体制改变人,而是消灭人的历史。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 普京为何将苏联禁书《古拉格群岛》列中学教科书. 凤凰网. [2012年9月3日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 不遗忘“消灭人”的历史. 南都网. [2013-04-09]. (原始内容存档于2013年5月22日) (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

参見[编辑]