古斯塔夫·卡耶博特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Portrait de l'artiste (Self-portrait). c. 1892. Musée d'Orsay, Paris.

古斯塔夫·卡耶博特(Gustave Caillebotte,1848年8月19日-1894年2月21日),法国印象派画家。他描绘了许多从室内窗边眺望窗外或巴黎街景的人物,例如《室内》,站在窗边的女性,背向着观众,右边侧面男性坐在椅子上看报纸。这是一幅率直的都市风景,描绘现代生活的瞬间——居住巴黎奥曼斯大道中产阶级的日常生活景象,洋溢富裕家庭的氛围。其他许多作品,如《阿让特的帆船》《下雨的巴黎街道》《奥曼斯大道上的交通岛》等,把大自然中明丽的光感和丰富的色彩描绘出来,呈现给观者的是光色之美。

卡耶博特出生于富贵家庭,除了自己作画,也不断购买同时代印象派画家好友们的绘画。他的收藏包括:莫奈14幅、毕沙罗19幅、雷诺阿10幅、西斯莱9幅、德加7幅、塞尚5幅、马奈4幅。1876年,卡耶博特28岁时,就决定将他的印象派收藏捐赠给法国,死后由雷诺阿监督入藏卢浮宫

卡耶博特的作品以原创见称,其原创性在于作品的主题,尤其是巴黎改造时期各色人物的无聊与至极的孤独,但也包括乡村和自己的家庭亲友。他的技法也具有原创性,几近于摄影技法。[1]

参考来源[编辑]

  1. ^ Les frères Caillebotte. Reflets entre le peintre et le photographe, entretien avec Nicolas Sainte-Fare Garnot, conservateur du musée Jacquemart-André, Canal Académie, 26 juin 2011

延伸阅读[编辑]

  • 何政广主编;黄舒屏撰文. 法国印象派异乡人 盖尔伯特. 石家庄市:河北教育出版社, 2005.