古斯塔夫·施瓦布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古斯塔夫·施瓦布

古斯塔夫·施瓦布Gustav Schwab (一部分译作古斯塔夫·斯威布),1792年6月19日-1850年11月4日),是德国著名的浪漫主义代表性诗人作家

施瓦布出生于德国斯图加特,1809年至1814年间就读于著名的图宾根神学院(Tübinger Stift)攻读神学哲学,毕业后做过短期间的牧师,后来又从事教师工作。在他的教师生涯中,他培养出了席勒等著名文学家[1],并结识了歌德乌兰德威廉·豪夫等德国伟大作家。他的创作主要是诗歌民谣以及编纂德国民间故事,博得他名声的最有影响力的作品就是1840年出版的《古代最美的传说》(Die schönsten Sagen des klassischen Altertums),该作分为三卷,囊括了希腊神话在后世广为流传的故事体系,主要由阿耳戈船英雄传说、特洛伊传说以及俄底修斯传说这三个重要部分构成,成为了现代关于古希腊神话传说最备受欢迎的文学读物,它被翻译为很多语言,中文版在上世纪50年代由楚图南根据该书的英译本翻译后首次出版,其译名为《希腊的神话和传说》,新译本的译名为《古希腊神话与传说》等。此外施瓦布编辑出版的作品还有五卷本的《德国诗歌》和为少年和老年人编辑的读物《德国民间故事书》等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 组图:希腊是一个诞生神话的国度. 绿色中国. 2007年12月5日. 

资料参考[编辑]

  • 《古希腊神话与传说》新译本后记