古斯塔夫·霍尔斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍尔斯特
全名 Gustav Theodore Holst
出生 1874年9月21日
切尔滕汉姆
逝世 1934年5月25日
伦敦
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 管弦乐,合唱
代表作 行星组曲,合唱交响曲,梨俱吠陀赞美诗,歌剧《十足笨蛋》《在野猪头酒家》
師從 斯坦福帕里
學生/受影響人物 卡特

古斯塔夫·西奥多·霍尔斯特英语Gustav Theodore Holst,1874年9月21日-1934年5月25日),英國作曲家。原名為Gustav (Theodore) von Holst,在第一次世界大戰後去掉了名字中的von。出生於音樂世家,祖先多為英國人,其餘為瑞典人。19歲時,進入倫敦皇家音樂學院,師事查尔斯·威利尔斯·斯坦福五年。1906年後邊擔任倫敦聖保羅(St Paul)女子學校音樂系主任,邊同時進行作曲。在音樂寫作上,除大膽地進行和聲實驗外,也採用多調的作曲手法。代表作為管弦樂組曲《行星組曲》(The Planets)。

行星組曲》Op.32, 1914-16[编辑]

  1. 火星戰爭之神(Mars - The bringer of war)
  2. 金星和平之神(Venus - The bringer of peace)
  3. 水星—翼信之神(Mercury - The winged messenger)
  4. 木星—快樂之神(Jupiter - The bringer of jollity)
  5. 土星—老年之神(Saturn - The bringer of old)
  6. 天王星魔術之神(Uranus - The magician)
  7. 海王星—神秘之神(Neptune - The mystic)(附加女聲合唱

参见[编辑]

第二乐章《金星——和平之神》:与上一乐章凶残的战争音乐形成了鲜明的对比,这一乐章显得格外宁静安谧。它使人想起了一个没有电闪雷鸣、远离战争喧嚣的世外桃源,到处呈现出一派和平安乐的景象。评论家认为,长笛和法国号的延音表达蝉鸣,竖琴表现溪水,种琴和钢片琴表现清泉,小提琴表现情歌。

外部链接[编辑]