古斯曼·德·阿尔法拉切

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古斯曼·德·阿尔法拉切
Grabado Guzmán Alfarache.jpg
安特卫普1681年版封面
作者 马特奥·阿莱曼
原名 Guzmán de Alfarache
譯者 James Mabbe英语James Mabbe
出版地 西班牙和葡萄牙
語言 西班牙语
類型 流浪汉小说
出版日期 1599, 1604

古斯曼·德·阿尔法拉切》(西班牙語:Guzmán de Alfarache[ɡuðˈman de alfaˈɾatʃe])是文艺复兴时期西班牙作家马特奥·阿莱曼笔下的一篇流浪汉小说。小说主人公古斯曼是一个不择手段的人物,他多次实施欺诈并设下阴谋陷阱。[1]小说讲述了他大起大落的人生经历。

出版[编辑]

该书分两段时间出版:1599年,第一部分在马德里出版[2]。随后的1604年,第二部分在里斯本出版[3]。目前尚无出版的中文译本。著名翻译家杨绛将小说标题译为《古斯曼·德·阿尔法拉切的生平》[4]

文学评价[编辑]

《古斯曼·德·阿尔法拉切》中的道德说教侧面反映了西班牙天主教教会势力的强大。作者将宗教道德一体化,并在小说中得以延伸展现。由于西班牙在宗教改革运动中成为反宗教改革的堡垒,反宗教的色彩在17世纪初流浪汉小说中已一扫而光,取而代之的是对封建道德和宗教的宣扬。[5]

小说与《小癞子》等流浪汉小说有许多相似之处[6]。它被认为是一部仅次于《小癞子》的流浪汉小说。在一些学者看来,“古斯曼”才是真正意义上的“流浪汉”。[7]

安特卫普1681年版第201页

主要版本[编辑]

改编[编辑]

1987年,著名意大利导演馬里奧·莫尼切利指导的影片《流氓集团英语The Rogues (film)》上映,故事情节大部分改编自该小说[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 古斯曼·德·阿尔法拉切. 世界数字图书馆. [2019-03-07]. 
  2. ^ Mateo Alemán, Primera parte de Guzmán de Alfarache, Madrid, Várez de Castro, 1599. OCLC 27992346
  3. ^ Segunda parte de la vida de Guzmán de Alfarache, atalaya de la vida humana. Catálogo Colectivo del Patrimonio Bibliográfico Español (Lisboa: Pedro Craasbeck). 1604. 
  4. ^ 杨绛. 介绍《小癞子》. 读书 (生活·读书·新知三联书店). 1984年, (第6期). ISSN 0257-0270 (中文). 
  5. ^ 李德恩. 流浪汉小说:《小癞子》与《古斯曼·德阿尔法拉切》. 外国文学. 2004年, (第2期). ISSN 1002-5529. doi:10.3969/j.issn.1002-5529.2004.02.022 (中文). 
  6. ^ Diego Vila, Juan. El Quijote y un género velado: el Lazarillo y el Guzmán frente a frente (PDF). Critición (Centro Virtual Cervantes). 2007, (101): 7–35 [2018-09-06] (西班牙语). 
  7. ^ 陈众议. 流浪汉小说. 中国社会科学网. [2019年3月7日] (中文). 
  8. ^ De Franceschi, Leonardo. Lo sguardo eclettico: il cinema di Mario Monicelli. Marsilio. 2001: 342. ISBN 9788831777636. 

外部链接[编辑]