古武道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文古武道
假名こぶどう
平文式罗马字kobudo

古武道是日本傳統戰鬥技術的總稱,包含徒手或使用鈍器、刀劍和槍砲等等武器以及與戰鬥相關的技術(如游泳和騎馬)。現代也稱為「古流武術」或「古武術」。日文中的相似語也有稱之為「武芸」、「武術」或「兵法」等。而現代的運動與武術則稱為「現代武道」。

弓術

定義與特徵[编辑]

流鏑馬

古武道所指的多為日本明治維新以前所成立的武術。從室町時代以來的劍術、柔術、槍術、弓術、砲術等各式各樣的流派。明治時代以後、以武道作為總稱,但為了與現代武道做區別,後來則以古武道來進行稱呼。

現代武道是為以鍛鍊人的身心,並重視運動競技的技術體系所構成的體育活動,例如:柔道劍道。而古武道則的是以比試的勝敗作為目的,例如:對戰、決鬥、防身以及戰鬥等等為目標來進行鍛鍊。也因為相對較為危險的原因,故有著與現代武道以外的各種技法或是暗器藥方咒術、以及密教相結合的心法,都包含在內。相反的,也有著因為流派傳承的原因,可能包含一些無法解釋的不合理動作,或是在和平的江戶時代時,為了美觀所加入的動作(華法、花法)等等。

明治維新後、因其戰鬥技術的功用式微,在現代被視為日本傳統的技藝與文化財產。許多流派也都被指定為日本各縣市的無形文化財產。此外,與江戶時代一樣,有些武術是被認定為日本傳統中必要的存在。

柳生新陰流

武術類型[编辑]

戰鬥中使用的技藝稱為武術。基於此,劍術和柔術因此誕生。

二天一流

日文中稱為「武芸十八般」,最初是江戶時代初期從中國傳到日本的一個詞語「十八般武藝(中文)」,後來也代表為江戶時代應修習的18種武術的總稱。這18項武術的內容因時代和流派集團的不同而相異,因此不能一言以概之的來進行舉例。

傳承方式[编辑]

許多古武道,基於其門生的技術進步或人格特性發展等等方面,會給予的各種類型證明。例如、天然理心流來說,一開始為切紙,接下來順序為目錄中極意免許指南免許等等,在每個階段,其書目都提供了形的目錄,武技的秘訣以及起源的表列。而獲得指南免許的門生,則可以在外獨立成為新的師範。

在許多流派中,入門儀式都是在入門時進行的,並且會以流派的見證下,用血來寫下宣誓詞(起請文)。誓詞的內容在許多流派中都很普遍,例如:即使在父母和兄弟姐妹面前不能談論流派的事務、不能未經允許就教流派技法、不能批評其他流派、宣示守護天下正道,最後寫下若違反上述誓言的人將受到神的懲罰。

現在已經很少有流派墨守著傳統的傳授方式,有些流派更採用了現代武道的段位制度和團體指導的方式。

宗家・家元[编辑]

基本上,古武道來說只有一位師父並且一子相傳的事情是比較稀有,大多數狀況是會同時培育許多師範。(但是在某些情況下,流派的某些秘密武術技藝只會傳授給家族或親密人士)。而取得指南許可的門生則可以自由的收納弟子並教導或成立流派,也可以授與免許給弟子,但是有些情況下也有必須取得該流派師父的許可才能進行。

但是實際上與現代不一樣的是,古時要建立一個全國性的流派組織是很困難的,常見的狀況像是,例如學生從江戶學習並取得流派指導許可後,回到故鄉後自行招收弟子教導,或成立新的流派。也因此原因,許多不同名稱的流派,很多其實都是從同一個流派分支出去的。

明治維新後,特別是戰後,由於交通和通訊的發展,以及許多流派的衰退導致同流多派的狀況減少了,並且古武道界中 宗家(家元)的制度廣泛傳播下,這才得以能夠建立全國性的組織。

相關資料[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 『古武道の本―秘伝の奥義を極めた達人たちの神技』 ISBN 4056027676
  • 『(別冊歴史読本) 日本伝承武芸流派読本』 ISBN 4404023405
  • 綿谷雪 & 山田忠史編 『(増補大改訂) 武芸流派大事典』 東京コピイ出版部、1978。
  • 『日本古武道総覧』 日本古武道協会編集 平成九年版 島津書房
  • 『幕末関東剣術英名録の研究』渡辺一郎 1967年
  • 『埼玉県の念流 1〜3』山本邦夫 埼玉大学紀要
  • 『埼玉武芸帳―江戸から明治へ』山本邦夫 さきたま出版会 1981年
  • 『柔道史攷』 桜庭武 第一書房 1984年(復刊)
  • 『古武道現代用語事典』鬼子毅彦 柏艪舎 2011年

相關項目[编辑]

武芸書[编辑]

武道史研究家[编辑]

武術研究家[编辑]

外部連結[编辑]