古泰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度尼西亚历史
History of Indonesia.png
史前时期英语Prehistoric Indonesia

古泰,又譯庫台,是一个历史地區,在婆罗洲岛屿上的印度尼西亚东加里曼丹省,也是当地民族的名稱,人口约有300 000,他们有自己的,同名的语言,還有他们自己的丰富历史。今天此名字保留在三个在东加里曼丹行政區之中,库台卡塔内加拉县西库台县东库台县。當地主要河流是馬哈坎河

历史[编辑]

通常他們的历史分为两个时期,分別是早期約莫时间为350-400年的古泰Martadipura階段和后来大约1300年开始的古泰卡塔內加拉阶段。第一个時期产生了印度尼西亚已知最早的铭文。

古泰Martadipura王國[编辑]

一个由古泰国王穆拉瓦尔曼建立的古老石碑(yūpa)。
一個有碑文的Yupa,在雅加达的印度尼西亚国家博物馆

古泰Martadipura是一個於4世纪或更早時間,位于东加里曼丹古泰地区的印度教王国。[1]:52 它是印度尼西亚历史上最早的一个古国。有七塊石碑,或稱為yūpa(“牺牲柱”),在古泰卡曼河口附近的馬哈坎河被发现。[2] 這些基座刻有印度帕拉瓦文並寫著"一个给婆罗门祭师的礼物"。字體的風格可以追溯到4世紀後半葉。[3] 據信这些宗教分别在大約2和4世紀被带到印度尼西亚,當時印度商人抵达蘇門答臘島爪哇岛苏拉威西岛[4]

有三位統治者的名字從銘文中知道。第一个被提到的统治者是Kuḍungga英语Kudungga,“男人之王”(納倫德拉),他的儿子Aśwawarman,獲封為“王朝创始人”(vaṇśa-kartṛ),以及前者孙子和後者儿子穆拉瓦爾曼英语Mulavarman被称为“帝王”(拉金德拉)。由於Kuṇḍungga似乎沒有一个印度式的梵文名称,而其他两个則有,據推测他是个土生的领导人(达雅人)而他的儿子Aśwawarman採用了印度化信仰。[3] 就是穆拉瓦尔曼要求建立这些铭文。虽然他的两位前任没有什么已知军事行动,“拉贾” 穆拉瓦尔曼被表明已经在戰爭中征服了他的邻国。他还據稱已经透過一個称為“asvaredjwa”的当地仪式增加了古泰的領土。这个仪式要求马匹释放他的土地。自由漫游的马的足跡被視为这片土地属于古泰的证据。穆拉瓦尔曼也據知向他的神供奉黃金。 他的王国的名称沒有在铭文提及,也没有任何其他同期在这一地区的外國的文件提過。在這些柱子豎立之後,這個王國不知道變成了什麼。古泰這個名字可能與1365年爪哇的满者伯夷诗集爪哇史頌的Tuñjung Kute一樣古老,反映了一千年前使用的原始名稱。

两个已知與古泰有很強貿易關係的印度教国家,即宿霧拉賈國武端拉賈國,两者都位于今日的菲律宾[5]

古泰卡塔內加拉苏丹国[编辑]

大約在13世紀末,古泰卡塔內加拉王国在特潘巴圖或古泰喇嘛地区建立。已知的第一个統治者是阿吉·巴塔拉·阿貢·德瓦·薩克提,據信統治時間為1300年-1325年。[2] 1635年至1650年統治的Aji Pangeran Sinum Panji Mendapa能夠征服古泰Martadipura王國,並且合并这两个领域成為古泰卡塔內加拉和Martadipura王国。

1667年,荷兰东印度公司攻擊苏拉威西岛上的望加锡,造成布吉人戈瓦王国垮台。一些布吉人在Lamohang Daeng Mangkona或Pua Ado一世的领导下移民到邻近婆罗洲(加里曼丹)的古泰,而古泰的统治者允许了他们居住在位於卡朗穆木斯河的美兰带(Kampung Melantai),现在被称为塞利利(Kampung Selili)。这個定居點最终发展成为现代城市沙馬林達

伊斯兰教自17世纪就主導了當地(大多数的布吉人是穆斯林),而执政於1732年-1739年左右的阿吉·穆罕默德·伊德里斯, 是第一个有一个伊斯兰名字的統治者。

內戰結束後,Aji Imbut在1780年成為統治者(是為阿吉·穆罕默德·穆斯林杜丁(Aji Muhammad Muslihuddin))之後,於1782年將首都從佩馬朗甘(Pemarangan)搬到了特潘潘丹(Tepian Pandan)。[2] 首都的名称最终从Tangga Arung發展成今日的登加龍

在1844荷兰打败了苏丹阿吉·穆罕默德·薩勒胡丁,迫使他流亡,并直接控制古泰。

日本在1942年入侵當地並承认一个"Kooti王国",作為天皇的一个附庸國。在1945年古泰和它的邻国加入了东加里曼丹联盟。

1949年,古泰最終成为印度尼西亚联合共和国一部分。

古泰语[编辑]

當地的传统语言被称为登加龍古泰語英语Kutainese language并且被視為是马来語的一种,[6][7] 如南面的班加語英语Banjar language,西面的哥打班恩古泰語,北面的伯勞語英语Berau Malay language和其他更加遥远的語言。[8] 因此登加龍古泰語泰属于南島語系的语言。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Coedès, George. Walter F. Vella, 编. The Indianized States of Southeast Asia. trans.Susan Brown Cowing. University of Hawaii Press. 1968. ISBN 978-0-8248-0368-1. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Kutai Kingdom 页面存档备份,存于互联网档案馆 on Melayu Online
  3. ^ 3.0 3.1 The Earliest Indic State: Kutai. [2019-08-29]. (原始内容存档于2013-12-25). 
  4. ^ The Period of Hindu Kingdoms. Embassy of Republic of Indonesia at Bangkok, Thailand. 2006 [17 October 2006]. (原始内容存档于7 November 2006). 
  5. ^ Coedès, George (1968). Walter F. Vella, ed. The Indianized States of Southeast Asia. trans.Susan Brown Cowing. University of Hawaii Press. ISBN 978-0-8248-0368-1.
  6. ^ Ethnologue report for Local Malay
  7. ^ The Tenggarong Kutai in the Joshua Project
  8. ^ Language Map on www.ethnologue.com
  • Kutai Martadipura
    • Vogel, J.Ph. 1918 The yūpa inscriptions of King Mūlavarman from Koetei (East Borneo). Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde 74:216–218.
    • Chhabra, B.Ch. 1965 Expansion of Indo-Aryan culture during Pallava rule (as evidenced by inscriptions). Delhi: Munshi Ram Manohar Lal. 50–52, 85–92;
    • Casparis, J.G. de 1975 Indonesian palaeography: a history of writing in Indonesia from the beginning to c. A.D. 1500. Leiden: E.J. Brill. 14–18

外部連結[编辑]