古漢越語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古漢越語,又稱古漢越音,是指在漢字尚未大量傳入越南之前,零星傳入安南口語中的漢字音。這個時期主要是在中唐以前,特別是在漢朝的越南內屬時期。古汉越语保留较多六朝汉语的特色,比如能区分三等重韵,二等韵主元音为e,纯四等韵没有介音等。这些特征都跟日本吴音相同。

古漢越語比唐代傳入的漢越語更為古老,與漢語越化一樣,也不盡符合漢越語的音韻體系。 与主要为唐代安南地区科举服务的汉越语不同,古汉越语更多地体现六朝汉语传入越南时的本来面目。

古漢越語的音韻特點[编辑]

聲母[编辑]

牙音開口二等字[编辑]

古舌頭音[编辑]

古重唇音[编辑]

韻母[编辑]

外轉二等韻的主要元音[编辑]

  1. 麻韻
  2. 肴韻
  3. 佳皆韻
  4. 刪山韻
  5. 咸銜韻

魚虞兩韻的古讀[编辑]

  1. 魚韻
  2. 虞韻

侵真兩韻的古讀[编辑]

梗攝古尾[编辑]

覃韻古讀[编辑]

鍾韻古讀[编辑]

支韻古讀[编辑]

古聲調[编辑]

声调方面,古汉越语同汉越语的主要区别为汉越语的去声古汉越语当上声用,而汉越语的上声古汉越语当去声用。此外汉越语裡大量归入阴调的次浊声母字古汉越语理是归阳调的。

例子[编辑]

漢字 古漢越音 漢越音
bay phi
buồm phàm
buồng phòng
muôn vạn
múa
ô
quay quy
ghi

參考文獻[编辑]

  1. (法)馬伯樂(Maspero,H-1912)「安南語語音史研究:聲母篇」(Études sur la phonétique historique de la langue annamite: la partie initiale )
  2. (瑞典)高本漢(Karlgren, B-1915-1926)《中國音韻學研究》(Études sur la phonologie chinoise) [archive]
  3. (中)王力(1948),漢越語研究嶺南學報第九卷第一期。
  4. (日)三根谷徹(Mitsune, Tooru-1973)《越南漢字音研究》東京:東京文庫
  5. (越)阮才謹(Nguyễn, Tài Cẩn-1979)《論漢越音的來源及形成過程》
  6. (日)清水政明(Shimizu, Masaaki-2003)「越南漢字音研究的現在:越南漢字音與越南語音節結構的變遷」
  7. (台)江佳璐(2011)《越南漢字音的歷史層次研究》台北:師大國文系博士論文
  8. (中)咸蔓雪(2016)《漢語越南語關係語素歷史層次分析》北京:清華語言所博士論文

相關項目[编辑]