古特兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古特兰(德语:Gutland;法語:Bon Pays;含义均为“佳地”)是一个涵盖了卢森堡大公国南部和中部的地区。古特兰涵盖了卢森堡68%的领土;古特兰北部是厄斯灵,该地区涵盖了大公国领土其余的32%。在东部,卢森堡古特兰毗邻德国的比特堡古特兰(Bitburger Gutland)。

古特兰不是一个单一的地区,包括五个主要的子地区:七堡谷(法语:Vallée des sept châteaux)、小瑞士(法语:Petite Suisse Luxembourgeoise;德语:Kleine Luxemburger Schweiz)、卢森堡高原、摩泽尔河谷和红土地(法语:Terres Rouges;德语:Land der roten Erde)。尽管古特兰地区繁多,但其具有将其与厄斯灵区分开的自然地理与人文地理特征。

与人口稀少的厄斯林不同,古特兰相对城市化。厄斯林只有一个人口超过2,000的城镇,而古特兰则有四个人口超过15,000的城市(卢森堡城阿尔泽特河畔埃施迪弗當日迪德朗日)。但是,古特兰的市区大部分集中在阿尔泽特河畔埃施县卢森堡县卡佩伦县梅尔施县,而古特兰的其他一些地区(雷当日县埃希特纳赫县格雷文马赫县雷米希县)的人口稀少,几乎与厄斯灵地区一样。

古特兰的海拔高度比厄斯灵低,且地势平坦。从地质学上讲,古特兰主要是侏罗纪-三叠纪砂岩地层,是洛林系统的一部分。厄斯灵主要是泥盆纪片岩石英。两地均树木繁茂,但厄斯灵的森林却更多、更密,证明了厄斯灵地区人类发展进度的缓慢。古特兰大部分地区都是肥沃的农业土地,因此得名。