古盧大兄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古盧大兄
Guru
Gurufilm.jpg
基本资料
导演 曼尼·拉特蘭
Mani Ratnam
监制 Mani Ratnam
G. Srinivasan
编剧 Mani Ratnam
Vijay Krishna Acharya
主演 Mithun Chakraborty
Abhishek Bachchan
Aishwarya Rai
Vidya Balan
Madhavan
Roshan Seth
Mallika Sherawat
配乐 A. R. Rahman
摄影 Rajiv Menon
剪辑 A. Sreekar Prasad
产地 印度
语言 印地語
上映及发行
上映日期 2007年1月12日
发行商 Madras Talkies(theatrical)
Kaleidoscope Entertainment(dvd release)

古盧大兄是2007年的印度電影,一個印度企業家奮鬥的故事,她主要是一部寫實的人物傳記片。

這部電影是由曼尼·拉特蘭Mani Ratnam)編製和導演的,當前走紅的印度演員阿彼錫·巴克罕Abishek Bachchan)和艾西維婭·巴克罕Aishwarya Bachchan)夫婦分別在片中擔任男女主角。

故事梗概[编辑]

古盧坎特(發跡后大家叫他「古盧大兄」-「Guru-bhai」)是個有理想的鄉村青年,他的父親是村里的數學教師,他卻不願意讀死書,僅僅是用數學來計算做生意所賺到的錢。

中學畢業之後,父親送他到當時興旺的土耳其帝國讀書,他畢業后很快找到了工作,不久卻因為老闆要他天天穿西裝而不悅辭職回到印度古吉拉特邦

儘管父親堅決反對,古盧卻堅決要做生意,第一筆資金從那裡來,他想到了去給村里的放債人做女婿,只為那三萬盧比嫁妝。

影片情節與歷史的驚人相似之處[编辑]

相信古盧大兄在現實生活中的原型是印度商人、Reliance India大私人企業的創辦人迪盧拜·安巴尼Dhirubhai Ambani),安巴尼在年輕時也曾經旅居過也門,影片中的古盧則是到土耳其。

影片中有一段古盧乘坐直升飛機去拜見邦長的情節,那架租來的直升飛機就被裝飾得很像安巴尼的私人座機。

在現實中企業家安巴尼確也曾經和《印度快報(The Indian Express)》發生紛爭,在電影中和古盧大兄較勁的報紙名稱是:《The Swatantra Samachar》,辦報人是:馬力克·達斯·古普塔(Manik Das Gupta),而記者師冉·沙仙拿(Shyam Saxena)酷似原型《印度快報》的記者S·古盧默菲(S. Gurumurthy)。

Another image that resonates historically are the Contractors mentioned in the film, who closely resemble the Wadias. The younger Contractor shares similarities with Nusli Wadia.

演員表[编辑]

影片音樂[编辑]

本影片共有九段音樂,在片子開頭那段煽情的土耳其肚皮舞孃的表演直接把影片推上一個小高潮,隨著影片的成功,這首歌曲曾十三周高據印度音樂流行榜首。

  1. 肚皮舞曲:"Mayya Mayya" -(注:在阿拉伯語里「Mayya」是「水」的意思)(Maryem Tollar, Chinmayee & Keerthi, Devika Mathur - 以阿拉伯語印地語演唱) - 6:02
  2. "Barso Re" (Shreya Ghoshal & Uday Mazumdar) - 5:29
  3. "Tere Bina" (A. R. Rahman, Murtuza Khan, Quadir Khan & Chinmayee) - 5:09
  4. "Ek Lo Ek Muft" (Bappi Lahiri & Chitra Sivaraman) - 4:58
  5. "Ay Hairathe" (Hariharan & Alka Yagnik) - 6:09
  6. "Baazi Laga" (Udit Narayan, Madhushree, Shweta & Bhargavi Pillai) - 4:59
  7. "Jaage Hain" (K. S. Chithra, A. R. Rahman & Madras Chorale Group) - 6:33
  8. "Shauk Hai" (Sowmya Rao) - 6:33
  9. "Dhoom Dhamaka" (Chorus)

票房收入[编辑]

由于有明星坐鎮,本片開門就紅,頭一周收入超過三千萬印度盧比;第七周總收入超過四億盧比。在均告入罄,到2007年2月23日估計全球總收入已經超過八億印度盧比。

外部連結[编辑]