古茲達格戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古茲達格戰役,是發生在1243年6月26日蒙古帝國魯姆蘇丹國的戰爭,位置在現在土耳其東北部。蒙古帝國軍隊取得決定性勝利。

背景[编辑]

窩闊台汗時代,魯姆蘇丹國蘇丹凱霍斯魯二世綽兒馬罕保持友好和進貢大量貢品,但後來要求蘇丹到蒙古覲見,交出人質和接受蒙古的達魯花赤。

戰鬥[编辑]

在蒙古將軍拜住的領導下,蒙古人在1242-1243年冬天襲擊了魯姆蘇丹國,並攻下了埃爾祖魯姆。蘇丹凱霍斯魯二世立即呼籲鄰國提供部隊抵制入侵。特拉布松帝國派遣了一支支隊,蘇丹組成了一批“法蘭克”僱傭軍。一些格魯吉亞貴族,如Akhaltsikhe的Shamadavle也加入了他,但大多數格魯吉亞人被迫與蒙古軍隊一起戰鬥。

這個決定性的戰鬥是在1243年6月26日在古茲達格進行。主要來源並沒有記錄抵抗軍隊的規模,而是表明蒙古人面臨著數字上的優勢。

凱霍斯魯二世拒絕了他經驗豐富的指揮官等待蒙古軍攻擊的建議。相反,他派遣了一支由無經驗的指揮官領導的2萬人的軍隊反對蒙古軍隊。蒙古軍隊假裝撤退後回軍包圍魯姆蘇丹國軍隊,擊敗了它。當魯姆蘇丹國的其餘部隊看見他們的失敗時,許多蘇丹國指揮官及其士兵,包括凱霍斯魯二世開始逃離。最終,蘇丹國軍隊沒有領導,大部分士兵都沒有看到任何戰鬥。

勝利之後,蒙古人控制了錫瓦斯開塞利,蘇丹逃到安塔利亞,後來被迫與拜住求和,向蒙古帝國致意。

事後[编辑]

失敗導致了安納托利亞進入了一段混亂時期,直接導致塞爾柱帝國的衰落和瓦解。特拉布松帝國成為蒙古帝國的附庸國。此外,西里西亞亞美尼亞王國成為蒙古人的附庸國。蒙古人行使了安納托利亞的實權。

參考[编辑]

John Freely, Children of Achilles: The Greeks in Asia Minor since the Days of Troy, (I.B. Tauris, 2010), 143