古贺零式机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古賀零式機在1942年7月11日的阿库坦岛被美國海軍人員檢查

古賀零式機英语Akutan Zero,亦稱Koga's ZeroAleutian Zero),是第二次世界大战大日本帝國海軍飛行員古賀忠義出擊阿拉斯加時墜於安庫坦島零戰二一型艦上戰鬥機。古賀忠義陣亡,但未受損傷戰鬥機被美國捕獲,是美國第一個在戰爭中所取得能夠飛行的零式機。[1][2]它修復後由美國的測試飛行員飛行。結果在這些測試所得到的資訊,使得美國能夠想出打敗大日本帝國海軍遍及戰場的主要戰鬥機--零式的方法。

古賀零式機被描述成對美國極具價值的獎品,[3]並且可能是太平洋战争中的最大獎。[4]日本歷史學者奥宮正武日语奥宮正武記載,捕獲古賀零式機嚴重性不亞於日本敗於中途岛海战,並且這加速造成日本最後的失敗。[5]另一方面,John Lundstrom是屬於挑戰「主張解剖古賀零式機才想出戰術來打敗傳說中的飛機」。

1945年,古賀零式機毀於訓練意外。它的一部份被保留在美國的許多博物館。

參照[编辑]

  1. ^ Readen, Enemy.
  2. ^ http://www.j-aircraft.com/research/WarPrizes.htm
  3. ^ Rearden, Fighter, x.
  4. ^ Larry Dwyer. Mitsubishi A6M Zero-Sen – Japan. The Aviation History On-Line Museum. 2003 [2008-12-09]. 
  5. ^ Okumiya, 160–163