古越语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古越语
母语国家和地区吴国越国
年代春秋时期
語系
侗台语系
  • 古越语
語言代碼
ISO 639-3

古越语是古代於越人的語言,春秋时期通行于两国,与当时附近及中原諸國言语不同。语言学研究認為,古越语可能属于侗台语系,含有與现代的侗语壮语泰语相近的成分;但也有研究認為應屬於南島語系

古越语留存至今的文献材料很多,内容较完整的有《越人歌》与《越绝书》中的《勾践维甲令》,其他材料则包括《越绝书》、《吴越春秋》、《方言》等文献中的记载以及江蘇浙江山東安徽等東部沿海和東南沿海地區大量的人名、地名记录。[1]

语系[编辑]

语言学家最初猜测古越语属于南岛语系或侗台语系。1953年,日本学者泉井久之助日语泉井久之助透過属于南岛语系的占语马来语印尼语对《越人歌》中用汉字标音的古越语进行研究。此后,韦庆稳、郑张尚芳等学者则透過属侗台语系的壮语、泰语等释读《越人歌》、《维甲令》,从而确认了古越语有侗台语系的成分。[1][2][3]

梅祖麟等學者分析古代典籍記錄的越語,認為越語屬於南亞語系[4]

语法[编辑]

古越语最显著的语法特征便是定语位于中心词后,与其他侗台语言相同。如《越绝书》中记载的“朱余者,越盐官也。越人谓盐曰余……”即定语后置的例证。又如,《左传·哀公元年》记载“吴王夫差败越于夫椒”,杜预注为“夫椒,吴郡吴县西南太湖中椒山”。其中“夫椒”即“椒山”,“夫”为石山之意,亦为定语后置。[1][5]有觀点認為類似壮语bya/pja1/,泰语ผา/pha/的结構。

古越语中还使用重叠形式表示摹状修辞,如《越人歌》中用“秦胥胥”表高兴之意。[1]

词汇[编辑]

现今江蘇浙江安徽中南部吳越之地和山東的许多地名都是古越语的音译,如余姚余杭等中的“餘”为“田地”之意,有觀認為句容中的“句”为“族群”之意,会稽为“矛山”之意,盱眙为“善道”之意等。[1][6]

句阳 西汉置县,治所在今山东菏泽县北。《楚辞•远游》“朝濯发于汤谷兮,夕晞兮九阳”。洪兴祖注:“九阳,日也。”屈原自称是“帝高阳之苗裔”,九阳、高阳即句阳。壮语称蛇为dangh,与“阳”古音近。

句婴 《淮南子•地形训》:“自东北至西北方,有跂踵民、句婴民。”高诱注:“句婴,读为九婴。北方之国也。”《淮南子·本经训》记载:“逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食。…九婴、大风…修蛇,皆为民害。”高诱注:“九婴,水火之怪,为人害。”九婴、句婴就是九阳,后误传为九头怪兽、怪蛇,能喷水吐火以为灾。

句窳 亭名,在今山东肥城县南。《山海经•海内西经》:“少咸之山,无草木,多青碧。有兽焉,其状如牛,而赤身、人面、马足,名曰窫窳,其音如婴儿,是食人。” 句窳或为窫窳之音变。

句绎 春秋时小邾国地,在今山东邹县东南。《春秋•哀公二年》:“叔孙州仇、仲孙何忌及邾人盟于句绎。”

句渎 1、春秋时宋地。在今山东菏泽县北。《左传•桓公十二年》:“公及宋公盟于句渎之丘。”2、春秋时齐地。在今山东临淄。《左传•襄公十九年》:“庄公即位,执公子牙于句渎之丘。”壮语称河为dah,音译“达”、“打”、“驮”,“渎”为其另写。

句囗[冥+黾] 春秋时鲁邑。《左传•文公十五年》:“一人门于句囗(冥+黾),一人门于戾丘。”

句容 西汉置县,治所在今江苏句容县。地方志记载,句容是因当地“勾曲(山名,即茅山)有所容”而得名,但历史地理学家谭其骧认为茅山并不弯曲,怎么说“有所容”呢。该地名来源甚早。《述异记》:“吴王有别馆在句容,楸梧成林,故名梧宫。”壮语称草茂林密处为ndoeng,与“容”的古音接近。句容为丘陵山区,多林木,故名。

句曲 句容县茅山之古称。壮语称有松树的地方为Cehgye,可与“句曲”的古音勘同。《说文》:“松,木也。公声。松或从容。”如果松读公声,则与状语hgye非常近似了呢。

句骊 江苏宁镇山脉中段山名,海拔425米,在句容县东昌乡与丹徒县石马乡。又作高骊山。

句澨 春秋时楚地,在今湖北均县西北。《左传•文公十六年》:“楚师次于句澨。”

句无 春秋时越地,在今浙江诸暨县南。《国语•越语》:“勾践之地,南至于句无。”壮语称泉水为mboq,音译“闷”、“咘”、“泵”、“波”、“莫”,“无”为其另写。句无即有泉水的地方。

句章 战国邑名,秦置县,治所在今浙江余姚、宁波一带。在壮语中,kocueng正是“樟树”的意思。

句余 浙江四明山古名,绵亘鄞县、奉化、余姚、上虞、嵊县、新昌等市县。布依语称盐为ʨu,与“余”古音近。

句馀 浙江慈溪县西南山名。《山海经•南山经》:“句馀之山,无草木,多金玉。”《元丰九域志》:“慈溪有句馀山。”

句乘 浙江诸暨县古山名。在今浙江诸暨城关镇南17公里处。主峰海拔660米。

句町 又作“钩町”或“句甸”。秦时国名,西汉置县,治所在今云南广南县。本为西南夷之一部。《汉书•西南夷传》:“钩町侯亡波有功,立为钩町王。”

勾吴 一作攻吴、攻敔、工渔、干吴、吴等。西周至春秋时国。始都藩篱(今江苏无锡梅里),后迁吴(今苏州市)。

勾漏 广西省北流县东北之山名。相传为葛洪修炼处。

苟漏 越南河内古地名。西汉置苟漏县,治所在今越南河西省石宝县。隋废。

岣嵝 南岳衡山的古称。可与“勾漏”勘同。

苟中 西汉置县,治所在今海南澄迈县东。

鉅淀 即今山东广饶县清水泊的前身。西汉置鉅淀县,又作巨定。

鉅野 今山东巨野县大泽。又作巨野。

鉅平 西汉置县,在今山东泰安县南。又作巨平。

鉅齿 今山东栖霞县山名。又作巨齿。

巨蔑 又作巨昧。今山东瀰河之古称,是知“巨”为词头。

鉅燕 《山海经•海内东经》:“鉅燕在东北陬。”

鉅阳 战国楚都,在今安徽阜阳县北。又作巨阳。可与“句阳”勘同。

可鏤 又作古螺、昆仑,越南安阳王时期的都城。可与“句漏”勘同。

古漏 今广西宾阳县山名。山有古漏关。可与“句漏”勘同。

古苏 今广西蒙山县地名。可与“姑苏”勘同。

古良 今广东阳春县地名。

古雷 今福建漳浦县山名。

古符 唐置县,治所在今广西玉林县。

个旧 云南红河自治州市名,清设个旧厅,1913年改县。

匡庐 江西庐山古称,相传殷周之际有匡俗兄弟七人结庐于此,故称。不可信。可与“勾漏”、“岣嵝”勘同。

高唐 春秋为齐国西境之一邑,在今山东高唐县。

高密 秦置县,在今山东潍坊市。今县治春秋称夷维邑,属莱国。战国时始有高密之名,为齐地。据《水经注》引应劭曰:“县有密水,故有高密之名”。可见“高”字为无意义的词头。

高骊 江苏宁镇山脉中段山名,海拔425米,在句容县东昌乡与丹徒县石马乡。又作句骊山。

姑中 春秋越地,《越绝书》:“姑中山者,越铜官之山也。” 在今浙江绍兴东南15公里平水区凤凰山,这里有大型铜矿。

姑末 春秋越地,在今浙江衢州市龙游镇北。又作姑蔑、姑妹。《左传•哀公十三年》:“越伐吴,吴王孙弥庸见姑蔑之旗。”注:“姑蔑,今东阳太末县。”蒲立本认为,汉代前称为“姑末”或“姑蔑”。这个地名到汉代又变为“太末”,这暗示它可能是个越语词。

姑蔑 在鲁国北部,即现代山东泗水东部。《左传·隐公元年》:“公及邾仪父盟于蔑。”杜注:“蔑,姑蔑,鲁地。鲁国卞县南有姑蔑城。”在《春秋》及《穀梁》、《公羊》的注解里,这个地名也简称“蔑”,或写作“眛”或“昧”。这样一来,在山东和浙江各有一个相同的双音节地名,它们所记录的可能是同一个非汉语的词。这两个用例都使人有理由认为首音节曾是一个可以分开的成分,从而推论山东和淮河地区的夷语跟吴越的语言有关。

姑幕 西汉置县。治所在今山东诸城县西北。故城位于安丘城南35公里的石埠子镇,《读史方舆纪要》载:莒州东北百六十里有姑幕故城,古为蒲姑氏国,汉置姑幕县。

姑尤 河名。在今山东平度市。《左传•昭公二十年》:“聊摄以东,姑尤以西。”注:“姑尤,齐东界也。”

姑棼 春秋时齐地,在今山东博兴县东北。见于《左传•庄公八年》。

姑密 战国时魏邑,在今河南孟县西北。可与山东高密勘同。

姑熟 安徽当涂县古称。可与南京湖熟镇勘同。

姑熊夷 江苏苏州西南横山附近古地名。《国语·吴语》:“越败(吴)王子友于姑熊夷。”韦昭注:“姑熊夷,吴郊也。”

姑苏 江苏苏州古地名。《史记•河渠书》:“上姑苏,观五湖。”《吴越春秋》作“姑胥”,名异实同。

姑胥 江苏苏州古地名。《吴越春秋》作“姑胥山”,又作“胥山”,故知“姑”是词头。

姑馀 江苏苏州古地名。《吴郡志》:“姑苏山,一名姑胥,一名姑馀”,名异实同。

括苍 浙江东南部山名。逶迤150公里。山多苍术、玄参等药材。

居巢 古邑名。春秋时代为吴、楚交争之地。旧说即殷周巢国,在今安徽六安东北,或今巢县。《太平寰宇记》:“古居巢城,陷为巢湖。”一说以居巢为名的古邑不止一个。《史记》作居巢,秦置居巢县,汉沿置。《春秋》、《左传》均作巢,故知“居”是词头。

居风 古县名。西汉置,治所在今越南清化省。三国吴时改移风县。

九黎 山东地区古族名,又称有鬲氏。

九疑 一作九嶷。山名。在今湖南宁远县南。《汉书·武帝纪》:“望祀虞舜于九疑。”

九江 《禹贡》:“九江孔殷。”后人对其所在地说法不一,一说在今湖北广济、黄梅一带,一说在今湖南洞庭湖,一说在今江西赣江及其8大支流。都把“九”理解为数目字,实际上只是发语词而已。

九河 《禹贡》:“九河既导。”后人对其所在地说法不一,都把“九”理解为数目字,实际上如同九江一样,九只是发语词而已。

鸠兹 春秋末年吴国地名,在今安徽芜湖东南。后被楚国攻灭。《左传·襄公三年》:“克鸠兹,至于衡山。”

阁皂 江西樟树市东南山名,绵亘200余里,据说因其“形如阁,色如皂”而得名,不可信。 w

勾吳於越兩國的君主和大臣有大量的古越語名字,

吳王世系:太伯 仲雍 太伯之弟

季簡

叔達

周章 始封

熊遂

柯相

彊鳩夷

餘橋疑吾

柯盧

周繇

屈羽

夷吾

禽處

頗高

句卑

去齊

吳王壽夢 乘 前585年─前561年 25年

吳王諸樊 遏 前560年─前548年 13年

吳王餘祭 餘祭 前547年─前544年 4年

吳王餘眛 餘眛 前543年─前527年 17年

吳王僚 僚 前526年─前515年 12年

吳王阖闾 光 前514年─前496年 19年

吳王夫概(篡位) 夫概 前505年 不到1年

吳王夫差 夫差 前495年─前473年 23年

越王世系:

無餘 無餘 夏少康之庶子[22][120][41]


無壬 (传说)無餘君之苗裔,復繼大禹陵祭[42]

無瞫 (传说)無壬之子[42]


無譚 夫鐔 夫譚 不可考[82][42]

允常 允常 元常 得居

者旨 ? - 前497年 無譚之子[82][42]

句踐 句踐

又名菼執 句踐 𬅠戔

𬅠淺 前497年 - 前465年 允常之子[22][82]

《系年》作“句戔”[118]

鼫與 鹿郢 與夷 者旨於睗 前464年 - 前459年 勾踐之子[121][82]

《左传》作“適郢”[122]

不壽 不壽

又名盲姑 不壽 丌北古

丌𠬝古

不壽

無壽 前458年 - 前449年 鼫與之子[121][82][123]

翁 朱句 子翁 翁 州句

州丩 前448年 - 前412年 不壽之子[121][82][123],弒君繼位[124]

翳 翳 不揚 不揚 者旨不光

旨殹

不光 前411年 - 前376年 翁之子[121][82][123]

清華簡《系年》作“越公殹”[125]

诸咎 者叴

者句 前376年 前375年 - 前363年 翳之子,弒君繼位,越人杀之[126]

錯枝 又名孚錯枝 前375年 前363年 諸咎之子,吳人擁立[126]

之侯 初無余 又名莽安 差䣄 者差其余 前374年 - 前363年 前362年 - 前351年 翳之子[121],大夫寺區平叛後擁立[127]

無顓 又名菼蠋卯 舞鼍[128]

旨卲豕蒥 前362年 - 前355年 前350年 - 前343年 寺區弟弟思弑君拥立[73]

無彊 無彊 無彊 無彊 前354年 - 前306年 前342年 - 前306年 《史记》稱之侯之子[121],《吴越春秋》稱翳之子[123],《史记索隐》称無顓之弟[129],為楚威王所殺[130][82]

之侯 玉 無彊之子[82][123] 尊 玉之子[82][123] 親 尊之子,失琅琊

语音[编辑]

据《淮南子》记载:“胡人有知利者,而人谓之駤。越人有重迟者,而人谓之訬,以多者名之。”其中“訬”为轻快敏捷之意,说明古越语发音轻快急速。[7]

古越语的语音发展接近泰语与汉语上古晚期。其中还有复辅音[1]罗香林考证,《越绝书》“ 句践乃身被赐夷之甲,带步光之剑,杖物卢之矛,出死士三百人,为阵关下”中的“物卢”便是一个复辅音词,读作plou。[7]

古越语遗存[编辑]

虽然古越语早已消亡,但汉语中仍有许多古越语遗存的成分。

吴语中,帮母端母唸成先喉塞音[ʔb][ʔd],使用名词定语后置的构词法等语音、语法现象都来自古越语。词汇方面亦有古越语遗存[1][5]粤语中,[aː][a]长短两套元音、性别修饰语放在名词之后 (如“鸡公”、“鸡乸”)等现象都与侗台语相同,也属于古越语的遗存。[8]而其他诸如赣语等方言中亦有许多古越语底层词。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 中华文化通志编委会 (编). 《中华文化通志·吴越文化志》(古越语章、吴语章). 上海人民出版社. 2010. 
  2. ^ 韦庆稳. 《〈越人歌〉与壮语关系试探》. 《民族语文论集》. 中国社会科学出版社. 1981. 
  3. ^ 马祖毅. 《中国翻译通史 古代部分 全1卷》. 湖北教育出版社. 2006. 
  4. ^ Mei, Tsu-lin and Jerry Norman, “The Austroasiatics in Ancient South China: Some Lexical Evidence,” Monumenta Serica 32(1976): 274-301.
  5. ^ 5.0 5.1 沈克成,沈迦. 《温州话 修订版》. 宁波出版社. 2006. 
  6. ^ 周振鹤,游汝杰. 古越语地名初探. 复旦学报:社会科学版. 1980, (4). 
  7. ^ 7.0 7.1 蒋炳钊. 第八章 百越的文化艺术. 《百越民族文化》. 学林出版社. 1988. 
  8. ^ 郝时远 (编). 汉语粤方言里的古越语成分(欧阳觉亚). 《民族研究文汇 民族语言篇》. 社会科学文献出版社. 2009. 
  9. ^ 肖九根,李军. 赣语词汇中的古越语底层成分及其成因. 广西社会科学. 2012, (5).