古達

维基百科,自由的百科全书
(重定向自古达
跳转至: 导航搜索
古達
Kudat
古達的天際線

古達马来语Kudat)是位於馬來西亞沙巴州最北部的市镇,曾經是北婆罗洲第一個首府,现为古达省省会。这里至州首府亞庇的车程为3、4小時左右。

簡介[编辑]

古達幾乎覆蓋在椰林裡面,是前沙巴華裔首席部長章家傑英语Chong Kah Kiat的家鄉,他在位時大力發展古達的經濟及旅遊業,也讓古達呈現生機。

古達著名的是西瓜地(Sikuati花生椰子,花生尤其以紅衣的出名,是送禮佳品,也是沙巴人過年點心之一。

近年政府也大力開發最新的觀光區“燈火樓”(Tip of Borneo),是婆羅洲最北部的景點。

1995年10月24日日食中,距離日全食持續最長的南海海域很近的馬東貢(Matunggong)區能看到幾乎最長的日全食。當地的原住民龍古斯族,居住於長屋(long house)。

華人多數聚居在城市,以客家人居多,多數是龍川人,並以龍川釀豆腐出名。當地有一間華文獨立中學,稱為培正獨立中學。