古音無邪紐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古音無邪紐聲韻學中對於上古中文聲韻的一種看法。認為中國古代沒有「邪」這個聲母,而是後來發展出來的。

其為據黃侃(1886-1935)、錢玄同(1887-1939)及戴君仁(1901—1978)等人的考證,認為「古無邪紐」並提出了「邪紐古歸心」,及「邪紐古歸定」等不同的學說。

邪紐古歸心?歸定?[编辑]

在1912年至1914年之間,黃侃經過深入的研究後,編著《古聲十九紐》一書,文中只提到有精、清、從和心母,而沒有提到邪母。那後來的邪母是從哪裡來的呢?他認為「邪母」是從心母而來的,提出了「邪母古歸心紐」的理論。

後來,錢玄同在《古音無邪紐証》這篇文章中,發表了對「邪母古歸心紐」理論不同的看法。他認為「邪紐古非歸心,應歸定」,他從《說文解字》中的9300多字當中,有105字為邪紐,研究出邪紐應歸定紐的有百分之八十,提出了新的學說──「邪紐古讀定紐」理論。  

邪紐學說之發展[编辑]

黃侃先生之《古聲十九紐》

古聲十九紐(正聲),中古四十一紐(變聲)

部份研究考證如下:

喉:影(喻、為)曉 匣

牙:見 溪(群) 疑

舌:端(知、照)透(徹穿審)定(澄神禪)泥(娘日)來

齒:精(莊)清(初)從(床)心(邪疏)

唇:幫(非)滂(敷)並(奉)明(微)

錢玄同先生之《古音無邪紐証》

邪紐古歸定

部份研究考證如下:

1.寺:特:待

2.涎:誕

3.徐:途

4.隋:墮

5.緒:屠

6.序:杼

戴君仁先生之《古音無邪紐補證》

錢玄同的學生戴君仁先生(1901—1978),再進一步從讀若、異文等等的資料進行考證,寫成了《古音無邪紐補證》一文,

部份研究部份考證如下:

1. 《易經‧困卦九四》中的「來徐徐」,它的釋文是:「子夏作荼荼」。

2. 《左傳‧哀公十二年》中的「若可尋也」,它的注釋是「尋之言重(直容切)也」。

3. 《詩經‧桑柔》中的「大風有隧」、《禮記‧曲禮》中的「出入不當門隧」和《左傳‧襄公十八年》中的「連大車以塞隧」,它們的「隧」字,其傳注都是「道也」。

參考書目[编辑]

  • 黄侃(1886-1935):《集韻聲類表》,上海開明書店,1936年。
  • 錢玄同(1887-1939):《錢玄同文集(第四卷) 》,中國人民大學出版社,1999年。
  • 戴君仁(1901—1978):《古音無邪紐補証》,輔仁學誌,1935年。
  • 王力(1900-1986):《漢語音韻》,中華書局,2002年。