古高棉语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古高棉语
母语国家和地区高棉帝国
区域柬埔寨(低地)、越南(湄公河三角洲)、泰国(可见于东北、中部、南部铭文)、老挝(可见于南部铭文)
年代7-15世纪
語系
早期形式
文字高棉文
語言代碼
ISO 639-3okz
Glottologoldk1249[1]

古高棉语高棉语最古的阶段,是一种南亚语系语言,历史上和现在都分布在柬埔寨越南南部、泰国依善地区和老挝占巴塞省等地区使用。它可见于7世纪初到15世纪前几十年的铭文中。这些碑文跨越了近一千年的时间,数量远超一千,是东南亚最丰沛的文献来源之一。

古高棉文分化自婆罗米文的南部变体帕拉瓦文,其也是泰文老挝文的基础。受佛教与印度文化影响,大量宗教、哲学、政治领域的梵语借词涌入了古高棉语。古高棉语在语音、句法、形态上仍保留了典型的南亚语特征,是带次要音节分析语,有着丰富的派生词缀[2]

根据现存碑文的日期和分布情况,古高棉语可分为前吴哥时代(611-802)和吴哥时代(802-1431)两个阶段,其中前吴哥时代的碑文集中在柬埔寨南部地区。高棉语政体的政治中心离开吴哥遗址后的几个世纪里,铭文数量有所减少,但并没有消失,一直持续到20世纪。[3]一般认为15世纪后的铭文反映中古高棉语[2]

术语[编辑]

ក្មេរ៑(kmér,/kmeː/)是同时指高棉人和高棉语的内名,与指孟族比尔族布鲁-云乔族的名称并列。词源不明,可能来自mer“首领”“主要”“母亲”。[4]

语料与历史[编辑]

611年突然出现了古高棉语铭文,今日柬埔寨和湄公河三角洲的所有此类早期铭文都是用梵文书写的。[5]:66即使是最早的铭文,也显示出高度统一的正字法,表明在此之前还有一个发展阶段。[2]它们的内容与后来的铭文一样,往往涉及土地和财产、对寺庙的捐赠以及家谱世系等法律问题,表明柬埔寨南部已有了一个高度成熟的社会。从地理上看,早期铭文集中在柬埔寨南部,后来显出由南向北的分散。[6]:125

现存古高棉语资料只代表了该语言的部分情况,也为语音、形态和句法研究提供了重要的文献证据,并提供了有关其使用者周围的自然、社会、政治环境的线索。[7]

影响[编辑]

与东南亚其他古典语言一样,古高棉语也受到了梵文的深刻影响。这在宗教、哲学概念及历法中尤其明显,数字有时会选择梵语单词而不是本地对应的数字。

[8]

音系[编辑]

古高棉语的音素和字形对应关系尚不太稳定,尤其是常态塞音/p/、/t/似与内爆音/ɓ/、/ɗ/无别,都用p、t表示。元音这种模糊性的程度更高,a可以表示/ɔ(ː)//a(ː)/ā可表示/a(ː)/o可表示/oː//ɔ(ː)/e、ē可表示/e(ː)/、/ɛ(ː)/、/ɤ(ː)/。双元音/iːə/和/uːə/分别以ya、va表示。[2]

古高棉语辅音
唇音 齿龈音 硬颚音 软腭音 声门音
塞音 /p/ /t/ /c/ /k/ /ʔ/
塞音 /b/ /d/ /ɟ/ /g/
内爆音 /ɓ/ /ɗ/
鼻音 /m/ /n/ /ɲ/ /ŋ/
半元音 /w/ /j/
流音 /r/, /l/
擦音 /s/
古高棉语元音
高度 前元音 央元音 后元音
半元音 /i/, /iː/ /ɯː/ /u/, /uː/
半闭元音 /e/, /eː/ /ɤ/, /ɤː/ /o/, /oː/
半开元音 /ɛ/, /ɛː/ /ɔ/, /ɔː/
开元音 /a/, /aː/
双元音 iːə ɯːə uːə
短双元音 ɪə ɯə ʊə

形态句法[编辑]

正字法[编辑]

前吴哥时代(611-802年)和吴哥时代(802-1431年)在正字法上显出微小的差异,也许反映了南北方方言差异,也许只是习惯上的差异。这些差异如某些元辅音的表示方法。

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Old Khmer. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Jenner, Philip N. Old Khmer Grammar (PDF). 2010. (原始内容存档 (PDF)于2022-02-14). 
  3. ^ Bernon, Olivier. L'inscription K. 1212 du Vatt Samrong Ek dans la province de Tra Vinh au Viêt-nam. 2002. (原始内容存档于2022-02-12). 
  4. ^ Sealang Old Khmer Dictionary. (原始内容存档于2022-02-14). 
  5. ^ Zakharov, Anton O. The earliest dated Cambodian inscription K. 557/600 from Angkor Borei, Cambodia: an English translation and commentary. (原始内容存档于2022-02-12). 
  6. ^ Vickery, Michael. Funan Reviewed : Deconstructing the Ancients (PDF). 2003. (原始内容存档 (PDF)于2022-01-20). 
  7. ^ Jacobs, Judith M. Pre-Angkor Cambodia: evidence from the inscriptions in Khmer concerning the common people and their environment (PDF). 1993. (原始内容存档 (PDF)于2022-02-12). 
  8. ^ Jacob, Judith M. Sanskrit loanwords in Pre-Angkor Khmer (PDF). 1977. (原始内容存档 (PDF)于2022-01-22).