魏國 (西周至春秋)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自古魏国
跳转至: 导航搜索
魏國 (西周至春秋)
周朝诸侯国
国君之 姬姓魏氏
爵位 可能是伯爵
灭亡年 前661年
亡国之君 不詳
灭亡原因 晋國所滅
史书记载 左传·闵公》

魏国,是西周初年周成王分封的姬姓伯爵诸侯国,册封地于今山西芮城县北,国君为姬姓魏氏。公元前661年(晋献公十六年),魏国被晋献公攻灭,封给毕国後裔毕万(战国时魏国国君先祖,毕国始祖是周文王第十五子畢公高)。

魏国最初国土为现在山西芮城县和陕西大荔县一带。魏国原为商朝时的芮国西周分封时改为“魏”、“”二国。“魏”是“大”的意思(《史记》:“魏,大名也。”服虔:“魏,喻巍巍高大也。”)。《诗经·魏风》之“魏”,既是指此魏国。在晋献公的时候晋国曾经有过一次规模比较大的兼并战。周惠王十七年(前661年),魏国为晋国灭亡。晋献公灭魏后,以魏地赐给毕万作为采邑,于是毕万就改氏为魏,是晋国魏氏的由来。毕万之孙魏犨因跟随公子重耳流亡有功,被封为大夫,称魏武子。前445年的三家分晋事件中,魏氏自立为诸侯,建立魏国

参看[编辑]