本页使用了标题或全文手工转换

古魯那納克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古魯那納克
ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ
Guru Nanak with Bhai Bala, Bhai Mardana and Sikh Gurus
Guru Nanak with Bhai Bala and Bhai Mardana and Sikh Gurus
个人资料
出生
那納克

15 April 1469 (1469-04-15)
Rāi Bhoi Kī Talvaṇḍī(今巴基斯坦旁遮普省Nankana Sahib英语Nankana Sahib
逝世 22 September 1539 (1539-09-23) (aged 70)
墓地 巴基斯坦卡塔普爾英语Kartarpur, PakistanGurdwara Darbar Sahib Kartarpur英语Gurdwara Darbar Sahib Kartarpur寺廟
宗教信仰 錫克教
配偶 Mata Sulakkhani
父母 Mehta Kalu英语Mehta KaluMata Tripta英语Mata Tripta
知名于 錫克教創始人
高級職位
繼任 古魯安格德英语Guru Angad

古魯那納克旁遮普語ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ印地語गुरु नानक देव;乌尔都语:گرونانک‎‎;IASTGurū Nānak印度斯坦语发音:[ˈɡʊɾu ˈnɑnək];1469年4月15日-1539年9月22日),是錫克教宗師创始人,也是十名錫克教宗師英语Sikh gurus當中的第一位。他反对种姓制度,希望结合兴都教伊斯兰教的要义。後世的人們會於兴都教日曆八月英语Katak滿月之日(一般在10月11月期間),即滿月節英语Kartik PurnimaKartik Pooranmashi)這一天來慶祝他的生日,是為古魯那納克誕辰日英语Guru Nanak Gurpurab[1]

家庭與生平[编辑]

那納克出生在蒙兀兒帝國Talwandi英语Talwandi村(今Nankana Sahib英语Nankana Sahib、靠近拉合尔)。他父母Mehta Kalu英语Mehta KaluMata Tripta英语Mata Tripta是属于婆罗门族的印度教徒。小时候,拿那克一直深深的被宗教所吸引,他探索生命的奥秘的欲望最终使他离家出走。

那納克娶了Batala市的Sulkhni,他们生了两个儿子Sri ChandLakhmi Das。他的姐夫在Sultanpur城为他找到了国家粮仓管理的职位。

他在28岁的时候,一天早上,他跟平时一样往河流去洗涤和修行,但失踪了3天。当他回来的时候,充斥着上帝的精神,他说了一句名言:「印度教徒和穆斯林都是不存在的,那既然如此,我该跟从那条道路呢?神的。神既不是印度教徒也不是穆斯林所以我跟从的道路是神的」。从此以后,他就开始了他的传教事业。

据说他进行过四次大旅程,深入印度各地,远足至波斯阿拉伯地区,经过巴格达去朝觐麦加;回程北印度時经过喀什米爾[2]。他在印度教徒、耆那教徒、佛教徒、祆教徒、伊斯兰教徒之前作过演讲,在各种寺庙发言。

在这个时候,那納克认识了迦比尔(1441年-1518年),也是位印度教徒和穆斯林所共同崇拜的一名圣人。

另見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Dawe, Donald G. Srī Gurū Nānak Dev. Encyclopaedia of Sikhism. Punjabi University Patiala. [18 August 2015]. 
  2. ^ 古鲁那纳克诞辰日(GURU NANAK JAYANTI). 印度之窗. 2011年11月17日 [2018年8月23日] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]