本页使用了标题或全文手工转换

古魯那納克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古魯那納克
ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ
Sikh Gurus with Bhai Bala and Bhai Mardana.jpg
19世纪末的坦贾武尔风格绘画,中央為古魯那納克,四周是後九代锡克教古鲁,以及古魯那納克的兩名重要助手Bhai Bala和Bhai Mardana。
个人资料
出生
那納克

15 April 1469 (1469-04-15)
Rāi Bhoi Kī Talvaṇḍī(今巴基斯坦旁遮普省Nankana Sahib英语Nankana Sahib
逝世22 September 1539 (1539-09-23) (aged 70)
墓地巴基斯坦卡塔普爾英语Kartarpur, PakistanGurdwara Darbar Sahib Kartarpur英语Gurdwara Darbar Sahib Kartarpur寺廟
宗教信仰錫克教
配偶Mata Sulakkhani
父母Mehta Kalu英语Mehta KaluMata Tripta英语Mata Tripta
知名于錫克教創始人
高級職位
繼任古魯安格德英语Guru Angad

古魯那納克旁遮普語ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ印地語गुरु नानक देव乌尔都语گرونانک‎‎;IASTGurū Nānak印度斯坦语发音:[ˈɡʊɾu ˈnɑnək];1469年4月15日-1539年9月22日),是錫克教宗師创始人,也是十名錫克教宗師英语Sikh gurus當中的第一位。他反对种姓制度,希望结合兴都教伊斯兰教的要义。後世的人們會於兴都教日曆八月英语Katak滿月之日(一般在10月11月期間),即滿月節英语Kartik PurnimaKartik Pooranmashi)這一天來慶祝他的生日,是為古魯那納克誕辰日英语Guru Nanak Gurpurab[1]

家庭與生平[编辑]

那納克出生在蒙兀兒帝國Talwandi英语Talwandi村(今Nankana Sahib英语Nankana Sahib、靠近拉合尔)。他父母Mehta Kalu英语Mehta KaluMata Tripta英语Mata Tripta是属于婆罗门族的印度教徒。小时候,拿那克一直深深的被宗教所吸引,他探索生命的奥秘的欲望最终使他离家出走。

那納克娶了Batala市的Sulkhni,他们生了两个儿子Sri ChandLakhmi Das。他的姐夫在Sultanpur城为他找到了国家粮仓管理的职位。

他在28岁的时候,一天早上,他跟平时一样往河流去洗涤和修行,但失踪了3天。当他回来的时候,充斥着上帝的精神,他说了一句名言:「印度教徒和穆斯林都是不存在的,那既然如此,我该跟从那条道路呢?神的。神既不是印度教徒也不是穆斯林所以我跟从的道路是神的」。从此以后,他就开始了他的传教事业。

据说他进行过四次大旅程,深入印度各地,远足至波斯阿拉伯地区,经过巴格达去朝觐麦加;回程北印度時经过喀什米爾[2]。他在印度教徒、耆那教徒、佛教徒、祆教徒、伊斯兰教徒之前作过演讲,在各种寺庙发言。

在这个时候,那納克认识了迦比尔(1441年-1518年),也是位印度教徒和穆斯林所共同崇拜的一名圣人。

另見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Dawe, Donald G. Srī Gurū Nānak Dev. Encyclopaedia of Sikhism. Punjabi University Patiala. [18 August 2015]. (原始内容存档于2015-11-08). 
  2. ^ 古鲁那纳克诞辰日(GURU NANAK JAYANTI). 印度之窗. 2011年11月17日 [2018年8月23日] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]