叫化鸡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叫化鸡,也称“叫化子鸡”、“黄泥煨鸡”、“乞兒雞”等,是苏菜的一道名菜,流行于江苏浙江

相传初,在江苏常熟虞山脚下一乞丐偶得一,但又苦于没有炊具和调料,连煺毛的开水也无法找到。无奈乞丐突发奇想,将鸡破肚带毛涂泥放入柴火堆中煨烤。待泥土乾硬後拍碎,鸡毛随泥巴一起脱落,鸡香味扑鼻。后来这一做法为他人仿效,成为常熟名点,并因其创始人而得名叫化鸡。

1950年代初期,常熟一位制作叫化鸡的名厨,被选调到杭州宾馆接待外宾,于是叫化鸡传到浙江。在1972年版的《中国名菜谱·浙江》和1990年版的《中国名菜谱·浙江风味》中,均有“叫化童鸡”。

现代叫化鸡的做法是选头小体大、肥而嫩的三黄鸡,将鸡膛内填加了十几种鲜料,以猪网油、鲜荷叶包之再泥烤,味道更为鲜美,且有荷香。

流行文化[编辑]

中國武侠小說作家金庸小說射鵰英雄傳》裡,黃蓉曾經烹調這味菜色給師父九指神乞洪七公吃,令他滿心歡喜。